四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
2020新时代乡村阅读盛典在四川举行
2020-10-16 21:01:00 四川文明网
分享到手机

 
活动现场
活动现场
  四川文明网成都讯(王露)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,助力决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,推动乡村文化振兴,提升农家书屋服务效能,10月16日,由中央宣传部、农业农村部共同主办的2020新时代乡村阅读盛典在四川成都举行,集中展示了2020“新时代乡村阅读季”的优异成果。
  此次活动是2020“新时代乡村阅读季”的收官之作。2020“新时代乡村阅读季”自5月启动以来,先后开展了主题出版物阅读活动、“农民喜爱的百种图书”推荐活动、“我爱阅读100天”读书打卡活动、“小康年读书乐”视频分享活动、“健康理念、文明生活”阅读推广活动、“携手奔小康”图书捐赠活动、优秀农耕文化体验活动、“发现乡村阅读榜样”活动,在全社会营造了“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。其中,“我爱阅读100天”活动自在咪咕阅读平台开设免费阅读专区以来,7000余种电子出版物吸引线上打卡参与人数近200万人,在全国范围掀起了热爱阅读、传播阅读的新风尚;“小康年读书乐”视频分享活动利用快手短视频平台的社交属性和下沉优势,吸引农民朋友记录阅读故事、分享阅读心得,征集微视频作品3812个,累计访问量超过1亿人次。这些活动充分保障了疫情期间农村文化服务供给,为抗疫复产和决战决胜脱贫攻坚贡献了力量。
  现场对2020“新时代乡村阅读季”活动中涌现出的优秀组织单位、优秀管理员、阅读和荐书达人等进行表扬;并揭晓了“乡村阅读榜样”名单和2020“农民喜爱的百种图书”。湖北省谷城县庙滩镇黄畈村农家书屋管理员叶华程,湖南省临澧县佘市桥镇文家店农家书屋管理员、中国作家协会会员宋庆莲,贵州省贵阳市广播电视台主持人、乡村儿童阅读推广人陈蓓3位“乡村阅读榜样”上台分享了他们在推动乡村阅读、开展读书活动中的感人故事。
  活动现场还对中国印刷技术协会、党建读物出版社、中国少年儿童新闻出版总社等13家在“携手奔小康”图书捐赠活动中的特别贡献单位作出表扬。
  全省(区、市)党委宣传部、农业农村厅代表及来自全国各地的乡村阅读榜样、书香家庭、农家书屋管理员、农村基层发行员、乡村文化志愿者和读者代表等200余人共享这场乡村阅读盛宴。

编辑:常新龙

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有