四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
“坝坝宴”进村史馆见证发展
2020-11-16 11:15:00 四川日报
分享到手机

 

巴州区建成676个聚居点,10.2万人住进新居

“坝坝宴”进村史馆见证发展

9月10日,巴中市巴州区化成镇长滩河村,村民在新居阳台上聊天。四川日报全媒体记者 肖雨杨 摄

  一县一策

  巴中市巴州区化成镇长滩河村,最寻常的“坝坝宴”竟成村史馆的主题。

  原来,对于长滩河村而言,2018年春节的一场“坝坝宴”是该村具有划时代意义的转折点。那时,村民刚搬进新建的聚居点不久,为庆贺乔迁,大家共同出资,在村委会的院坝里摆了80桌坝坝宴。

  长滩河村的“坝坝宴”主题村史馆,是巴州区脱贫攻坚的历史见证。自脱贫攻坚以来,该区累计建成聚居点676个,集中安置2.9万户10.2万人,其中贫困户7424户2.44万人。2018年,巴州区实现脱贫摘帽。到2019年底,该区农村人均可支配收入达13317元。

  搬新房 10.2万人搬进新居

  在巴州区易地扶贫搬迁集中安置点,只见一栋栋青瓦白墙的新居镶嵌在青山碧水间,绿化带、微田园、硬化路、文化活动广场等配套设施一应俱全。

  上午10时,家住曾口镇书台村的村民何正秀送孙女上学后,回到家中。她打算给房子做个大扫除。两层楼的小洋房有6间卧室,她拖完地,等女儿、女婿回来清理客厅天花板的水晶灯。

  今年是她家搬进新居的第4年。何正秀记得,以前一家人住在村里的一处滑坡隐患点附近,“是个土坯房,全家6口人,但只有两间卧室。”

  2017年8月,受益于易地扶贫搬迁政策,何正秀一家仅花了9000多元,就搬进了这套150平方米的新居,客厅宽敞,家具整洁,彩电、冰箱、洗衣机等一应俱全,“现在家里5个人挣钱,我就负责照顾老人和孙女。”

  在巴州区,像何正秀一样搬进新居的人还有很多。自脱贫攻坚以来,该区累计建成聚居点676个,集中安置2.9万户10.2万人,其中贫困户7424户2.44万人。

  兴产业 带动村民稳定增收

  促进农民就业增收,是易地扶贫搬迁的另一个重要章节。

  44岁的致富带头人王茂全在书台村流转621亩土地,栽种食用菌、道地药材和其他果蔬。和纯粹的流转土地不同,他采用土地入股的方式,“一年除固定的土地租赁费,还要按效益给村民分红,最高的一年分了780元/亩。”王茂全记得,曾有一户贫困户入股6.2亩土地,那年拿到8000元。

  此外,在巴州区,不少村子引进企业就地建起产业园区,给村民带来就业机会。在大和乡界牌村5社,曾经的建档立卡的贫困户苟文华在帮扶干部建议下,到就近产业园区务工,同时积极学习养殖技术。如今,她家年收入已从脱贫前的不到1万元增长到近6万元,不仅还清外债,还供女儿上了大学。

  长滩河村也是如此。村里采取“公司+专合社”模式,组建伊甸假日乡村旅游专业合作社,并与巴州区巴药公司共同成立殿春农业发展有限公司,发展以乡村旅游、优质水果、中药材为主的致富产业,建成以桃李和白芍为主的特色产业园1600余亩,带动村民稳定增收。现在,村里每年定期举办“山水化湖桃花节”,赏桃花、吃坝坝宴成为经典品牌,旅游经济效益初显。

  创新风 酒席总量减少六成

  下午3时许,73岁的长滩河村村民王永申走出家门,门口的鸡冠花开得正好,院墙边几个冬瓜拉扯着藤蔓坠到地上。他准备去村里位于村委会的日间照料中心喝茶,顺便跟棋友切磋几局。

  “我们这里水电气三通,空气又好,比城里住着舒服。”王永申只花了5分钟,就到了村委会。清洁工老李正在打扫村委会院坝,这里便是2018年春节长滩河村举行集体坝坝宴的地方。

  村党支部书记杨秀春记得,当时共有158户村民受益于易地扶贫搬迁政策,搬进新居。“乔迁新居是件大喜事,庆祝肯定就要办席摆酒,但158户轮着办,估计一年都办不完。”杨秀春说,为减少铺张浪费,村两委商定出大家共同出资办坝坝宴的想法。

  自这场坝坝宴起,长滩河村建起红白理事会。3年来,村里办酒席总量减少60%。

  同时,通过民主选举,长滩河村还建立了业主委员会。新居建成之初,业主委员会主要负责工程质量、工程进度和资金监管等事宜;新居建成后,他们的职责改为整治乱堆乱放、私搭乱建,督查清洁卫生及物业管理等工作。67岁的王成雄是业主委员会负责人,前阵子他刚找人改进了村里的自来水管道,为村民节约不少抽水的电费。

  如今的长滩河村,聘请了3名清洁工,负责每日到各家收垃圾、打扫公共区域。“我们还在道路两旁每隔50米就放置一组垃圾桶,试点垃圾分类。”(记者 钟帆 范芮菱

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有