四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
改造社区阵地、对接居民需求 达川区激活社区治理“造血”功能
2021-12-20 10:13:00 四川日报
分享到手机

 

改造社区阵地、对接居民需求

达川区激活社区治理“造血”功能

  12月2日,达州市达川区翠屏街道通达社区党群服务中心文娱室,6名女性正在练瑜伽。这间近20平方米的场地,社区免费提供给居民使用。

  同一时间,翠屏街道金华社区党群服务中心多功能室内,一场针对低保户、就业困难人员的家政培训课正在进行。

  对社区阵地进行亲民化改造,对接居民生活需求;以社区阵地为资本注册公司,发展“公益+盈利”模式的社区。这是达川区对社区阵地使用的新实践。

  今年7月,达川区对28个城市社区启动共享空间建设,达川区委常委、组织部部长成娟说,让共享空间成为居民交往联系的桥梁,这对强化社区聚合力,推动睦邻友好关系重回城市社区起到了重要作用。

  搭建共享空间 服务社区居民

  作为达州市主城区,近年来,达川区在城市化进程中涌入大量人口,高密度的城市人口和人口老龄化问题凸显,已有的城市资源难以适应和满足市民需求;另一方面,城市居民普遍缺少邻里沟通,社区归属感和认同感低,为基层治理带来隐忧。

  作为党组织在基层的主阵地,社区党群服务中心被视为破解基层治理难题的支点和突破口。

  走进翠屏街道通达社区,一眼可见共享工具箱,紧挨着的是共享雨具区,10多把雨伞齐整排列。继续往里走,还有共享书吧、共享会议室和会客厅等。通达社区纪委书记蒋周琴介绍,居民仅需登记即可免费使用。

  杨柳街道文兴社区专门为儿童设置了泡泡池、攀岩区和共享漂流区,“每周六开展攀岩比拼活动,每周日举办儿童跳蚤集市活动。”文兴社区党委书记李永洪说。三里坪街道梧桐梁社区借助“群团之家”打造老年大学第二课堂、童伴之家等,“共青团达川区委组织配备的教师,给孩子进行作业辅导和照料。”梧桐梁社区党委副书记段太娟说。

  达川区对街道社区、小区楼栋、商圈广场分层分类建设共享空间,差异化布局共享物资。目前,达川区在159个小区打造共享空间348处,形成多点联动、辐射共享的空间布局。

  扩展服务功能 盘活社区经济

  从单一的政务服务功能扩展到提供多样化服务,社区在给群众带去便利的同时,运营成本大幅增长。

  达川区委组织部调查统计显示,社区年均运行费用达40万元,增加近35%,以区级财政保障为主的收入来源难以为继,提升社区自身“造血”功能迫在眉睫。

  达川区开始探索发展以便民利民服务为主的社区经济。

  “公司运行近三个月,共计培训40多名家政服务员,现已实现盈利。”谈起社区以场地入股与专业家政机构联合成立的一米微笑社区服务有限公司,金华社区党委书记张东平面露喜色。

  张东平介绍,金华社区几乎全是无物管、无主管部门、无人防物防的“三无”楼栋,每年投入保洁等管理费用10多万元。“公司成立后这部分业务不再外包,为社区节省开支。”张东平说,公司优先吸纳辖区内造纸厂、纺织厂关闭后的下岗职工,为他们提供就业机会。

  金华社区的多功能室除提供社区会议、培训场所外,还对外有偿承接商务会议、婚礼庆典等活动。

  梧桐梁社区成立初心社区服务有限公司,开办老年大学,邀请退休的专业教师授课,开设电子琴、舞蹈、音乐班、书法等课程。“总共招收了120余名学员,每人每学期学费仅120元,支付给教师费用后留有微利。”段太娟说。

  目前,达川区已有5个社区通过独资或合资的方式成立社区企业,另有21个社区以阵地、闲置门市、农贸市场等出租发展跳蚤市场,盘活了社区经济。(全媒体记者 袁城霖)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有