四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
试点一年,成都晒出“新城建”成绩单
2021-12-31 15:01:00 四川日报
分享到手机

 

11项案例入选住建部首批智能建造新技术新产品创新服务典型案例——

试点一年,成都晒出“新城建”成绩单

  2020年10月,住建部在16个城市开展首批“新城建”试点,成都是其中之一。试点开展一年来,越来越多可观可感的新城建项目正在成都加速落地。

  12月27日,记者从成都市住建局了解到,近日住建部发布了第一批智能建造新技术新产品创新服务典型案例,成都市“建筑工程结构BIM设计数字化云平台(EasyBIM-S)在天府新区独角兽岛启动区项目的应用”等11项典型案例入选。

  不仅如此,在“新城建”试点任务引领下,新的城市建设和治理理念正在成都生根发芽。

  什么是“新城建”?

  推动城市基础设施运行提质增效

  在国家大力推进“新基建”的形势下,“新城建”,意味着要提升城市基础设施运行效率和服务能力,引领城市转型升级,提升城市治理体系和治理能力现代化水平,不断满足人民群众对美好生活的需要。

  此次“新城建”试点包含“1个基础平台+5个应用场景”共6项建设任务。成都市住建局相关负责人介绍,成都市已经确定了先期推进的2项必选任务和3项自选任务,还有1项自选任务拟在“十四五”中期推进。

  2项必选任务,包括城市信息模型(CIM)平台建设、城市运行管理服务平台建设;3项自选任务包括智能建造与建筑工业化协同发展、协同发展智慧城市基础设施与智能网联汽车(简称“双智”)、智慧物业管理服务平台建设;拟在“十四五”中期推进的自选任务则是智能化市政基础设施建设和改造。

  坐落于成都天府新区的“独角兽岛”,是成都“新城建”试点工作中一个典型的应用实践。

  以成都独角兽岛启动区项目为例,该项目采用EasyBIM-S及其他数字化技术,高效率高标准地完成结构施工图设计,整体提高了建造过程的智能化水平,减少了对人力资源的依赖,同时更提升了建筑的性能和可靠性。

  所谓BIM,是以建筑工程项目的各项相关信息数据为基础建立的三维建筑模型,可以借此实现建筑全周期、全时空、全要素、全过程管理。“更可贵的是,这一平台立足自主研发,可以摆脱对CAD、Revit等国外设计软件的依赖。”西南建筑设计研究院该项目相关负责人介绍,这一平台独立提供“建模-计算-出图-审查”全流程正向设计服务,有助于实现智能建造全产业的数据融合。

  未来方向如何?

  推动构建新的商业化运作模式

  目前,成都各项试点任务进展顺利。城市信息模型(CIM)平台已完成实施方案编制、技术方案深化和标准建设调研,初步完成整体架构及系统功能模块设计,建成覆盖全市14335平方公里的白模、覆盖主要城区420平方公里的实景三维模型;在成华区、高新区、天府新区、东部新区启动了试点。

  城市运行管理服务平台初步完成整体架构及系统功能模块设计,并已完成体检信息平台一期建设,在城市管理、应急管理、公共安全等11项重点领域梳理形成38个跨部门“一件事”高效处置应用场景;确定了7个区(市)县先行试点,后期全面推广。

  在智能建造与建筑工业化协同发展方面,积极推进以建筑信息模型(BIM)技术应用为核心的智能建造与建筑工业化。目前已初步完成BIM技术应用管理平台需求方案编制和基本功能设计,正在推进BIM应用技术规定编制工作,并同步启动建设领域资源共享平台搭建工作;现已确定成都金融创新中心项目西一线跨绛溪大桥等7个项目开展BIM技术应用测试,为全面试点积累经验。

  “明年是试点工作走深走实的重要一年。”成都市住建局相关负责人表示,2022年,成都市在进一步推动试点任务应用落地的基础上,还将研究出台相关配套政策,推动构建“政府引导、市场主导”的商业化运作模式,鼓励成都市国有平台公司和市场主体开展多种形式的建设运营和商业化应用,以充分释放城市发展潜力,培育新的经济增长点,形成发展新动能。(四川日报全媒体记者 雷倢)

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有