直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 理论创新

提升公共治理能力的有效载体

发表时间:2016-06-12 | 来源:四川日报字体:[][][]  [打印][关闭]

——建设省级政务云的几点思考

  近年来,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”的重要指示精神,用“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念推动省政府网络信息化从“跟随者”“管理者”向“引领者”“服务者”转变,极大地提升了省政府公共服务和公共治理能力。

  省委书记王东明指出,“注重倾听网络民意,积极回应网民关切,解决好关系群众切身利益的问题。”为此,省政府办公厅坚持把加快推进省级政务云平台建设作为打破部门信息壁垒、提升为民服务的破题之策。按照尹力省长“努力建设适应现代社会治理的政务云,不断提高政府信息化管理水平,更好地服务社会发展和广大群众”的要求,注重从思想理念创新上着眼,从制度建设和人力财力物力保障上着手,从提升政务管理和服务能力的实效上着力,拓展政务云应用的广度和深度。通过搭建政务云平台,实现了政府数据和社会数据关联分析、融合利用,提高了宏观调控、市场监管、社会治理和公共服务精准性和有效性。

  规划引领,夯实根基平台。省政府办公厅、省发改委等牵头单位按照政府购买服务方式和“资源整合、自主可控、引入竞争”建设思路,充分尊重部门实际需求,致力于从研发过硬技术,博采众长,多方评估论证,制定了省级政务云建设总体方案。2015年8月成立省级政务云建设领导小组,同年10月搭建起建设团队,今年1月正式开通使用,领导小组充分发挥统筹协调作用,按照总体规划系统推进省级业务应用在政务云上运行。在全国政务领域首创集监管、服务、整合、灾备为一体的“1+N+N+1”的“竞合云”建设模式。一个云监管平台对采购的云服务质量进行量化考核,多个云服务商平台采用国际标准技术接口开展竞争性服务,多个部门数据平台同时上云运行,一个云灾备平台保障重要数据安全,从体系构架上化解监管难题,从制度建设上保障服务质量。

  连通孤岛,引一方“活”水。把政务云平台和应用迁移纳入同步规划实施。服务商选定后,即与平台建设同步组织做好应用迁移的准备工作,确保平台开通就能有业务运行。突出跨部门、跨领域的示范级应用,引领部门应用全面上云,为数据共享和大数据应用打下基础。目前,涉税信息共享与交换、旅游信息整合系统等具有代表性的跨部门资源整合应用成功上云,涉及13个省直部门的30余项业务应用迁移完成并成功运行。例如,省扶贫移民局利用政务云平台搭建 “六有”精准扶贫系统,大大提升了扶贫具体目标的指向性与针对性。

  破除壁垒,提升公共管理水平。做好部门数据资源的整合利用,确保业务上云后,数据能够及时关联共享。由统计部门牵头研究提出信息共享利用的操作思路,人社、环保、卫计等部门积极配合,协同验证数据标准规范,同步推动部门数据的共享交换。突出抓好在线监测系统建设,并以现有的财政、税务、人力资源社会保障监测数据为基础,逐步建设在线监测系统。在数据应用关键领域,优先推动卫生、旅游、交通等事关民生、方便公众的服务性应用上云,大力开发各部门都需要的办公OA、视频会议、个人云盘等公共应用。与省内外科研机构、专业公司合作,尝试开展决策事项的专题大数据分析,使人民群众和政府部门及时分享政务云建设红利。

  省级政务云平台建设的多项关键技术实现全国突破创新,这种“服务竞争合作、资源尽数利用”的建设模式,设计理念和建设方式得到了中央网信办、国家外网办的高度肯定。

  省级政务云平台建设开局良好,但囿于刚刚起步,还存在思想认识不到位,自主创新和技术应用不足,科研成果转化不够,区域和城乡差异明显、基础设施参差不齐等问题;同时也还存在政府各部门在探索购买云服务时普遍存在决策程序复杂、应用广度和深度有待加强、对云服务安全问题重视不够等问题和现象。

  坚决打好“攻坚战”。政务云建设是以信息技术创新为核心,网络为载体,人才为支撑,设施设备为基础,经费为保障的综合性宏大工程。我省将从国际国内大势出发,按照省委、省政府的总体布局,统筹各方,创新发展,打好一场或几场、甚至无数场攻坚战。广泛开展政企、政校等多种形式的合作,攻克技术难关,掌握、运用核心技术,抓关键点位突破,建优良的信息基础设施,创新运营模式,抢占有利时机和滩头阵地,提升公共管理能力和信息经济实力。

  坚持打好“持久战”。政务云建设不可能一蹴而就,决不能搞短期行为、面子工程。将网络虚拟空间变成人们看得见、摸得着、用得好的平台和工具,这是进一步做好上云工作的动力所在。明确政府上云的时间表和上云的业务范围,推进将购买政务云服务的重心向云平台服务和云应用服务转变。2016年底全面实现信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、企业登记监管等民生保障服务相关领域的政府上云工作。通过虚拟化实现计算资源的高效利用,更好地适应政府数据的共享、交换、整合与开放要求。

  坚定打好“升级战”。经济社会发展方方面面的海量数据是现代社会的重要资源,依托政务云增强政府收集数据、分析数据和运用数据的能力,破解政府管理中的难题,做到用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新,是提升政府治理能力,构建现代治理体系,更好适应和服务经济社会发展的关键所在。政务云不是一套简单的办公运行系统,通过各项政务工作上网运行,必将进一步提高政府部门效率、增强业务能力;政务云是为民服务系统,它必将更加方便、快捷地在各方面服务企业发展、服务群众生活;政务云是一套工作绩效评估和监测系统,通过开展实时监测监督,及时反馈各方面情况把政策措施宣传出去,让政务活动产生效能、发挥作用。政务云的建成,真正为政府履职插上了“云”翅膀。

  政务云平台建设是推进政务数据共享和政务大数据发展的一项长期性、基础性工作,随着建设的逐步深入,必将进一步促进政务服务的高效和统一,有力推动政府职能转变。它能真正实现让网络数据“多跑路”,让人民群众少跑路。 (作者系四川省政府秘书长 罗强)

责任编辑:杨均

图说文明