四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

平武县委常委、宣传部长张伟:建“三大体系”促乡风文明

发表时间:2018-07-17 14:01:00    来源:四川文明网

  为深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持扶贫与扶志相结合,树立脱贫光荣导向,充分激发群众的内生动力,教育引导群众养成好习惯,形成好风气,提振精气神,决战决胜脱贫攻坚、助推乡村振兴,平武县全面启动、深入开展村规民约体系、道德评价体系、乡风监督体系“三大体系”促进乡风文明工作,以深化农村精神文明建设。

  坚持群众主体 注重问题导向

  坚持群众主体,激发内生动力。坚持以人民为中心的发展理念,充分宣传发动群众,教育引导群众,体现人民群众的主体地位,大力激发群众的内生动力,充分调动群众的主动性,让群众的心热起来、手动起来,始终让人民群众为主体,唱主角,在辛勤劳动中收获自尊、收获信心。注重问题导向,精准施策发力。建设过程注重问题导向和目标导向相结合,针对广大农村存在的环境卫生、孝敬老人、大操大办、封建迷信和“等、靠、要”思想等乡风文明中存在的薄弱环节,由村“两委”组织,通过坝坝会、村民代表会等形式,发动群众查摆、讨论本地在乡风、家风、民风方面存在的突出问题,找准乡风文明建设的切入点和着力点,使之更有针对性、操作性。坚持因地制宜,突出特点特色。体现区域、民俗等特征,重视突出地方特色。把当地人民群众最认可的、具有地标性的、有良好传统的好民风、好家风进行梳理,予以总结和强化。例如,徐塘羌族乡杨柳村一直有制作羌族特色豆腐的传统文化,该村在梳理时把勤俭持家、清白做人作为好民风予以巩固和弘扬,并在今年5月举办了“不忘初心、清白做人”乡村文化旅游节,大力弘扬清廉之风。

  坚持全面系统 突出“三大体系”

  村规民约体系。结合脱贫攻坚、乡村振兴等工作,根据各地实际,围绕乡风、家风和民风建设主题,针对群众查找出乡风文明中的突出问题,把爱清洁讲卫生、孝敬老人、诚实守信、勤劳致富等内容纳入其中,制定简洁、务实、管用、易记的村规民约,并召开村民大会或代表大会通过。例如,豆叩镇荣华村结合脱贫攻坚工作,抓住关键问题,采用“逆向思维”的方式,先后5次召开群众会和村民代表大会,从全村文明乡风问题的相反面深入地进行讨论探索,针对好吃懒做、环境卫生差、不供养父母现象较为突出等问题,制定了勤劳致富、爱清洁讲卫生、孝敬父母等8条村规民约。同时,依托文化大院、文化服务站,乡村文化节、文艺小分队宣演等载体和形式,对村规民约进行解读宣讲、表扬示范、教育引导,营造出遵守村规民约的良好氛围。道德评价体系。以遵守村规民约为基础,开展清洁卫生户、孝顺之星、脱贫之星和 “五星级文明户”等评选活动,通过选树身边榜样、先进典型,大力弘扬正能量,对村民在文明乡风、良好家风、淳朴民风等方面的实践进行评议和评价,让评议、评价的过程变成自我教育、自我管理的过程。例如,大印镇开展“尔玛巧手、纳吉孝星、守法羌人、大印好汉”四季评选表彰活动,每个季度突出一个主题(分别对应勤劳致富、孝老敬亲、遵纪守法、乐于助人),与文艺宣演相结合,群众参与面很广,已成为该镇重要的品牌文化活动。乡风监督体系。充分发挥村民监督委员会的作用,聘请1-3名文明乡风监督员,对村民遵守村规民约和文明乡风实践活动进行指导和监督,对脱贫攻坚政策进行宣传宣讲。主要发挥“宣传员、监督员、连心桥”的作用,作为有公信力的第三方,协同和监督“村两委”、社上抓好文明乡风建设和干部作风转变,以好的党风、政风带动文明乡风、良好家风、淳朴民风的形成。

  坚持试点示范 分步推进实施

  规划引领,试点先行。按照试点先行、稳步推进、有效扩面的思路,平武在“三大体系”建设工作中,坚持试点示范,分步有序推进试点工作。其中,锁江羌族乡槐窝村和南坝镇党家沟村作为全县试点已先行开展,并收到初步成效,为全县起示范带动作用。以点带面,分步实施。全县“三大体系”建设工作以试点经验为样本,按照试点先行、典型引路的思路分步实施。各乡镇结合区域内村、社实际,因地制宜,按照宣传动员、实施推进、总结验收、全面推广四个步骤,至少选择1个村开展试点工作,以点带面,不断巩固提升。全面启动,深入开展。围绕脱贫摘帽和“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全县248个村的“三大体系”建设工作在前期试点基础上,已全面启动,以后持续深入开展,不断巩固完善,促进文明乡风、良好家风、淳朴民风持续向好,为助推脱贫攻坚、乡村振兴,以及书写畅通活力幸福美丽平武“新篇章”奠定坚实基础。

  坚持载体多样 做到寓教于乐

  该县在构建“三大体系”推动乡风文明工作中,杜绝空洞说教,而是通过文艺宣演、农民夜校、干部帮带等多种方式进行。一是组建文艺宣演小分队开展文艺宣演。全县25个乡镇和县文化馆、县“春之声”艺术团、县职业中学共成立28支文艺宣演小分队,以学习贯彻十九大精神、建设文明乡风为主要内容,创编《扶贫路上赶春光》《形成好风气》《幸福虎牙》《十九大报告暖心窝》等富有乡土气息、符合时代特征群众喜爱的歌舞、小品、快板、三句半等文艺作品30余个,深入乡镇、村开展文艺宣演活动150余场。宣演中,特别注重把脱贫攻坚政策、各种先进典型宣传好,全面推进社会主义核心价值观与脱贫攻坚、乡村振兴的一体化建设,提升农民精气神,为文化扶贫凝心筑魂。二是农民夜校进行培训。把“农民夜校”作为提高群众思想水平,培育良好乡风的重要载体,把乡风文明作为“农民夜校”五大课程之一,通过宣传身边的模范事迹、先进典型,传递正能量,弘扬真善美,传播文明新风。同时,组织村社干部、群众代表等,到高村乡民主村、豆叩镇银岭村等地,实地参观学习文明乡村建设经验,把“夜校”摆在了农村精神文明建设的现场,既开阔了眼界,又提升了思想认识、文明素养。三是干部进行联户帮带。在脱贫攻坚中,把乡风文明建设与扶贫结对帮扶相结合,互为促进。帮扶过程中,每名干部都要帮扶几户贫困户,联系几户非贫困户,对老百姓进行文明卫生知识、文明行为习惯养成等方面的宣传引导。尤其重点对清洁环境卫生、孝老敬亲、感恩奋进等方面,进行宣传教育。对环境卫生等做得比较差的,由帮扶干部和群众共同打扫、整理、收拾,带着群众干,做给群众看;对不赡养父母的,帮扶干部动之以情、晓之以理,通过召集召开家庭会议、完善赡养协议、调解矛盾纠纷等方式,促进家庭和谐、子女孝顺,收到了很好的效果,仅豆叩镇就签定赡养协议60余份,不仅强化了子女赡养老人的法律义务,更逐步形成了孝老敬亲的良好风气。

  坚持整体联动 注重实际效果

  上下联动聚合力。县委、县政府高度重视,在充分调研的基础上,进行科学的顶层设计,制定《关于聚焦脱贫攻坚构建“三大体系”促进乡风文明的决定》,构建起村规民约体系、道德评价体系、乡风监督体系“三大体系”,为乡村两级推进提供很好的遵循,并将该活动纳入脱贫攻坚专项督导,纳入年度目标考核。县委宣传部、县文明办抓好活动指导,不断推广好经验和做法。各乡镇按照县上指导意见,结合自身实际作出“自选动作”,协调县级帮扶部门共同参与,进一步聚焦问题、明确目标、划定标准、压实责任,组织本乡镇各村扎实有序开展“三大体系”建设工作。各村社围绕乡风、家风、民风和脱贫攻坚工作实际需要,充分发挥主体作用,具体实施“三大体系”建设。在全县中小学校深入开展“小手牵大手?文明一起走”活动,发挥广大师生在精神文明建设中的示范带动作用,推动文明乡风形成,助力脱贫攻坚。选先进树典型。结合脱贫攻坚、农村精神文明建设,编印了《形成好风气 脱贫奔小康》励志宣传教育普及读本5000册,发放至各乡镇、各村社、各农家书屋、各帮扶部门和帮扶干部以及部分群众手中,开展广泛宣传。平武电视台已专题报道《青龙村的翁婿“路”》《夏鑫:脱贫路上的“女汉子》等“脱贫之星”10期。响岩镇的廖文、龙安镇的李海燕和公安局的胡启飞等10余人分别被评为“全国孝亲敬老之星”“感动绵阳十大人物”和“道德模范”等称号。各乡镇评选“五星级文明户”3000余户,评选各类“脱贫之星”“孝顺之星”“清洁卫生户”5000余户,做强做大了正能量,提振了农村精气神。春风化雨展新貌。“三大体系”工作开展以来,平武农村村容村貌有了显著改善,人居环境干净整洁,乡村文化蓬勃开展。孝老敬亲、诚实守信、知恩感恩、自立自强的越来越多,文明新风如春风化雨,湿润乡村,滋润万民,潜移默化地影响着村民的观念和行为。高村乡“做文明村民,创美好家园”已成为群众共识,代坝村徐家三兄弟用“背篓上的爱”孝顺父母、黄羊关藏族乡七旬老人杨正德自创“扶贫歌”唱给党听、水晶镇竹柏村盲人陈习华种植面积达100亩的中药材等的典型人物也成了大家学习的榜样。全县文明习惯、社会风气有了大的好转,干群关系和谐,群众精神饱满,文明乡风正在形成,为打赢脱贫攻坚战、乡村振兴凝聚了磅礴力量。(中共平武县委常委、宣传部长 张伟)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开