四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

岳池县委常委、宣传部长苟秀英:构筑文化扶贫新高地

发表时间:2018-11-15 16:27:00    来源:精神文明报
    文化是民族的血脉,是人民的精神家园,也是脱贫攻坚的力量源泉。四川省岳池县是百万人口大县、省定贫困县,建档立卡贫困村280个,贫困人口近10万,脱贫攻坚任务十分艰巨。近年来,岳池县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托“中国曲艺之乡”“中国农家乐之源”两张名片,建设培育城乡文化圈,按照四川省“千村文化扶贫行动”指定路径,认真梳理挖掘地方文化,让扶贫攻坚文化为先,扶贫过程文化贯穿,多措并举使文化成为精准扶贫的新动能、加速器。

  建阵地,解决支撑依靠问题。岳池以村综合文化服务中心建设为核心,整合“党群活动中心、电商服务中心、卫生服务中心、群众性体育设施”等7大建设项目,通过上级拨付、县级补充、群众自筹等方式筹措资金约1.5亿元,建成办公楼面积350平方米以上,室外活动场地500平方米以上的村综合文化服务中心130个。大力实施“互联网+公共文化服务”,建成“远程教育”站点825个,“免费村级公共文化服务wifi”130个,“宽带乡村”280个,全民数字阅读数百万人次,为群众全方位享受文化信息资源提供了方便。

  统思想,解决核心内涵问题。积极挖掘以农为根、以家为形、以乐为魂的岳池农家精神内涵。成功举办八届农家文化旅游节,引导群众树立勤劳朴实、爱家爱国、积极向上的思想。传承弘扬荷叶、车灯、莲厢、灯调等地方曲艺,举办了四届“岳池杯·中国曲艺之乡曲艺大赛”。深入挖掘农家文化、曲艺文化,建设乡村记忆工程,在岳池九道拐、瞿家店、马家等村落打造了一批村史馆、民俗文化体验馆,在岳池郑家、下马沟、小门路等村落修复了一批乡村古院落,对乡土文化、乡村历史、乡贤能人、农耕文明及古院落风貌进行了展示,记录了时代变迁、生活变化,聚拢了人心,留住了乡愁记忆。

  办活动,解决实际帮扶问题。岳池县依托“基层宣讲员”“百姓宣讲团”宣传党的政策、普及致富技能,接受法律、文化、农业等各类专业人才参与宣讲,帮助缺乏技能的贫困群众获得农业、务工技能,增强致富本领;邀请劳动模范、道德模范、致富能手现身说法,增强贫困群众的内生动力、感恩意识,紧紧契合了群众需要。在农家文化旅游节系列活动中,采取政府引导、农业合作社主办的模式,吸引新文艺组织和群众广泛参与,成功举办樱花节、李花节、蜜柚节等文化惠民活动,游客达100万余人次,为贫困人口提供就业岗位3000余个,贫困村每年人均增收500元以上。

  重管理,解决体制机制问题。在文化阵地管理机制上,岳池县设立群众需求意见箱、诉求栏,根据群众精神文化生活需求组织策划活动,要求文化室每月开展1次专题活动、农家书屋定时开放。在经费保障机制上,财政每年预算50万元,用于文艺团队开展日常工作;出台《岳池县文艺创作(发展)专项资金管理使用暂行办法》,每年财政预算不低于200万元用于补助全县文艺创作、举办文艺活动等,为文化服务群众提供了切实保障。在人才供给机制上,通过村党支部推荐、乡镇考察、部门审核,在全县范围内精选了825名有特长、懂现代技术手段的高素质文化志愿服务者(每个行政村1名),定期开展现代技术培训、技能比赛、文化活动,提高文化志愿者服务水平、文化素养。(广安市岳池县委常委、宣传部长 苟秀英)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开