四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

翠屏区委书记曾从钦:寻求“最大公约数” 践行核心价值观

发表时间:2018-11-20 16:31:00    来源:精神文明报
    近年来,我们深入推进社会主义核心价值体系建设,努力为经济的高质量发展寻求“最大公约数”,凝聚起勇当宜宾加快建成全省经济副中心排头兵的强大精神动力。

  直面问题补短板,凝聚培育和践行社会主义核心价值观的思想共识。翠屏区是四川省“十强县”,但产业结构不优,我们的党员干部干事创业激情不够,社会信用体系不健全、法治化营商环境不优、文化软实力不强等问题,在相当程度上制约了我区对外开放步伐。同时我们深刻认识到未来发展的竞争背后必然是思想认识和社会公序的竞争,只有营造更加开放包容的文化体系、公平公正的价值体系、正直向上的社会风气才能优化营商环境、推动发展提速增效。因此,我们坚定把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,凝聚起心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,勇当宜宾加快建成全省经济副中心排头兵的思想共识。

  锁定关键突重点,推动社会主义核心价值观在翠屏落地生根。我们积极探索培育和践行社会主义核心价值观的方法路径,努力让社会主义核心价值观“落地开花、香满翠屏”。

  抓党建引领,健全保障体系。确立“党建带培育,合力抓践行”工作思路,依托区域化城市基层党建平台,全面整合各类党组织近万名党员资源,担当培育和践行社会主义核心价值观的宣传员、引导员、示范员、网格员、监督员。健全推广“党建+公益宣传、志愿服务、文明劝导、为民办事”工作模式,政府主导推动、媒体舆论引导、社会氛围营造、学习教育强化、组织开展活动,把社会主义核心价值观融入群众日常生活。

  抓家风建设,播撒细胞种子。探索创新“用三年时间,推进家风建设‘四项工程’,开展‘五项活动’,形成‘六项成果’”的“3456”模式,通过举办社区“好家风好家训”分享推介会、翠屏家风主题演绎、“四个一”好家风论坛活动,编印《家风家训干部读本》,开展乡贤文化大讨论等,集小智成大智,引导市民群众争当家风建设“主角”。

  抓乡风培育,营造社会风尚。提出“营造明德新环境、弘扬崇德新旋律、倡导美德新生活、培育树德新风尚、建设道德新家园”“五德”导向,奋力打造乡风文明“翠屏模式”。完善乡村文明“一约一队四会”自治机制,广泛开展“文明翠屏、身边好人”评选活动、农民文明礼仪培训行动和文明劝导“红袖标”行动,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  抓文化挖掘,打造翠屏品牌。充分发挥优秀文化作品育人化人作用,深入挖掘翠屏长江文化、酒文化、抗战文化、哪吒文化资源,成功打造“李庄抗战文化”“一曼红色文化”“哪吒民俗文化”等特色文化品牌,使社会主义核心价值观浸润群众心灵。

  融贯结合推发展,以社会主义核心价值观助推经济社会全面进步。我们坚持把培育和践行社会主义核心价值观与招商引资、产业培育、社会治理、民生保障等实际工作结合融入并贯穿始终,全力推动新时代翠屏高质量发展。大力推进法治社会、诚信社会、服务型政府建设,引导全区党员干部积极增强主动服务意识,当好企业的“终身保姆、贴身管家”。坚持运用法治思维和法治方式解决急难险重任务,有效维护了正常的信访秩序。围绕增强城市功能,全力推进中心城区老旧小区电梯改造、公厕革命、停车场建设等“六大民生工程”;在全省首创“一领五联”防返贫监测体系并推广;大力实施普惠型惠民殡葬;全面免除高中阶段学费等,翠屏区成功创建为“中国哪吒文化之乡”,荣获“中国民族优秀建筑之乡”的称号。(宜宾市翠屏区委书记、临港经开区党工委书记 曾从钦)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开