四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川两项目入选“互联网+中华文明”示范项目库

发表时间:2018-09-12 10:55:00    来源:四川日报

  近日,国家文物局2018年度“互联网+中华文明”示范项目揭晓。在全国42个项目中,来自成都市文物信息中心的“城市历史建筑保护与利用互联网共享信息平台”和成都皮影艺术博物馆的“成都皮影动漫——老鼠嫁女”顺利入选。

  “互联网+中华文明”是2016年国家文物局联合五部门发布的三年行动计划,其目的就是要将互联网的创新成果与文化的传承发展深度结合,发挥文物在经济社会发展中的独特价值。

  四川入围的两个项目中,“城市历史建筑保护与利用互联网共享信息平台”希望能探索历史建筑保护与利用的新方向,向管理部门和公众提供管理、展示、互动的信息化服务。而成都皮影艺术博物馆正在打造的皮影动漫《老鼠嫁女》,则颠覆了以往传统皮影《老鼠嫁女》的表达方式,除了使用皮影的形象以及《老鼠嫁女》的故事内核,从皮影制作到动漫再到音乐对白全部重新设计,还改用方言、外语或者普通话等不同的配音版本,便于推广。(记者 吴晓铃)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开