四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

武侯区永康社区:“四位一体”空间家园 传递社区“家文化”

发表时间:2019-01-08 10:57:00    来源:四川文明网

  四川文明网成都讯(周洁 通讯员 蒲振韬)最近,成都市武侯区永康社区启动了“共话共筑·心馨之家”居民公共空间项目,力求打造一个“依靠民众、服务民众、属于民众、凝聚民众”的四位一体的空间家园,为辖区居民提供一个集日间照料、亲子教育、居民文化提升、自组织能力发展等内容为一体的综合空间聚集点,以此贯彻落实十九大精神,进一步加强党建引领,推动社区发展治理工作有序进行。居民公共空间的打造,除了为居民生活提供了一个综合性场所,也传递出了永康社区的“家”文化理念,让“邻里一家亲”共建共治共享的社会治理成为现实。

  为“家”文化提供新载体

  永康社区的“家”文化由来已久,作为集体资产运营成效明显的涉农社区,其凭借“永康模式”为辖区居民提供了良好的物质保障。社区居民持股分红,每月按时定量分米分油,社区老人每月可领取补助等等,都让居民具有强烈获得感和幸福感。正因为如此,永康社区居民都习惯大事小事来社区办,有事没事到社区看一看,社区凝聚力与日俱增,久而久之就形成了独特的“家”文化。

  随着城市发展,永康社区的面貌正在发生巨大改变。“这两年我们城乡统筹、城市化建设的进程很快,辖区原有的6个居民小组只剩下1个,大多数居民都分散安置在其他区域了。”永康社区负责人表示,居民原有的生活方式和人际关系都改变了,由此也诞生了很多新的需求。

  “共话共筑·心馨之家”居民公共空间项目便由此而生。该项目将利用原有社区活动空间进行提档升级,围绕“家”的发展特点,初步建设政务之家、居民之家、健康之家、社会组织之家、花朵之家、智慧之家、党员之家、艺术之家及自然之家,9个“家”区域,为辖区居民提供日间照料、亲子教育、居民文化提升、自组织能力发展等多功能综合空间聚集点,以此满足社区居民不断增长的精神、文化、娱乐、教育等需求。

  值得一提的是,这一公共空间项目的打造将鼓励社区居民集体参与。“一直以来,居民们都把社区当作共同的家,我们希望通过参与式空间建设的方式赋予空间家的温馨,把‘家’文化传递下去。”

  为“家”文化赋予新内涵

  居民公共空间的打造可以窥见社区营造在细节上的变化。以往,社区更关注的是为居民提供较好的物质保障,但随着经济社会的稳步发展,社区开始在居民的精神文化、生活服务等需求方向发力,同时让居民更加主动地参与到这项工作中来。

  永康社区负责人介绍说,社区通过咨询、协商、参与及共同行动等方法,以参与式协商为基础,发动、鼓励、挖掘社区居民、自组织、五老共同参与修建及内部装修、功能区域分工等,打造出一个约800平方米的满足社区居民需求的多功能公共空间。

  除了硬件建设,更重要的是软件环境。据了解,新的居民公共空间将链接周边企业、学校、养老院等单位,构建志愿者服务团队,开展针对长者、儿童青少年、妇女等群体的项目服务,让空间“活”起来。

  “曾经,‘家’文化是让居民感受到更多的物质保障,但在新时代,居民生活的需求越来越多样,‘家’文化必将赋予新内涵。”据永康社区负责人介绍,该项目将在三年内,通过“参与式基础建设”“开放式活力建设”“引培式品牌建设”,将“共话共筑·心馨之家”居民公共空间建设成为依靠民众、服务民众、属于民众、凝聚民众的四位一体的空间家园。

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开