四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

雅安获得首届“中国城市治理创新奖”入围奖

发表时间:2019-06-20 14:36:00    来源:四川在线

  6月19日,记者从雅安市群团组织社会服务中心获悉,日前,首届“中国城市治理创新奖”(2018-2019)在北京大学揭晓,由雅安市群团组织社会服务中心组织实施的雅安市群团组织协同社会力量有序参与社会治理案例获得首届“中国城市治理创新奖”入围奖。

  “中国城市治理创新奖”是“中国城市治理创新研究与奖励计划”的重要组成部分,由北京大学城市治理研究院发起,是一项专业奖、学术奖、民间奖。该奖项旨在发现、奖励、推广和总结中国城市治理创新的先进实践,引领中国城市治理创新的前进方向,推进中国城市治理的现代化。

  据介绍,群团组织协同社会力量参与社会治理的机制创新,起源于应急状态下对社会力量的管理探索,发展于常态下的持续创新实践。近年来,雅安市群团组织社会服务中心坚持“你若公益,我便为你”的原则,围绕民生和秩序两条主线,建立起一张群团联系服务人民的“互联网”,实现了有效服务工作大局,服务人民群众、服务社会组织,同时在服务中体现了自身的政治性和先进性,进一步筑牢了党执政的群众基础。

  同时,在实践过程中,中心逐步建立起了“一心多会+一网”(本土社会组织孵化中心、雅安市青年创业基金会、雅安市残疾人福利基金会、雅安市社会组织联合会、雅安市社工联合会和雅安社会服务网)的组合窗,搭建起了党的方针政策贯彻落实、社会组织资源共享、公益项目对接、聚力脱贫攻坚、志愿服务供需“五大平台”,初步形成了社会资源整合、社会组织培育、社工人才队伍建设、公益项目管理、协同社会力量参与脱贫攻坚、社会力量参与防灾减灾和志愿服务供需对接“七大机制”。

  通过努力,截止2018年底,在应急状态下,雅安市群团组织协同社会资金33.36亿元;在常态治理下,累计协同扶贫和基层社区治理资金2.36亿。

  自2018年5月启动以来,首届“中国城市治理创新奖”共收到330个申请项目。经过层层资格审查,按照创新程度、重要程度、效益程度、参与程度、推广程度等标准以及现场答辩,雅安市群团组织协同社会力量有序参与社会治理案例入围首届“中国城市治理创新奖”。(记者 文莎 雅安观察 黄刚)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开