四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

解读:四川革命文物要保护好 更要展示利用好

发表时间:2019-07-04 14:45:00    来源:四川日报

  近日,《四川省革命文物保护利用工程实施方案》正式印发。《方案》明确了6大主要任务和8大重点工程,我省革命文物如何保护和利用、如何更好发挥作用等问题有了方向和路径。

  《方案》有何亮点?近日,省文物局文物保护处处长何振华接受记者采访,对此进行了解读。

  亮点一 强保护

  从落实革命文物安全责任、提升革命文物安全防护技术等角度,提出很多具体举措

  “《方案》对未来我省革命文物保护利用工程的重点方向和保障措施提出了具体要求,对于在新时期加强四川革命文物保护利用,推动四川文化和旅游事业繁荣发展具有重要意义。”何振华说。

  据了解,四川革命文物价值高、影响大、时代跨度长、内容丰富、类型多样,在全国占重要地位。截至目前,四川的不可移动革命文物共1891处,其中包括18处全国重点文物保护单位、184处省级文保单位;可移动革命文物多达51165件/套,其中鉴定一级文物达171件/套。

  不过,发展不平衡不充分,价值阐释研究不深入,文物本体及环境保护能力不强,展示利用水平不高等相关问题,一定程度制约了我省革命文物保护利用工作的持续健康发展。

  《方案》把革命文物的保护作为重中之重。何振华说,结合近年来全国文物安全形势严峻、四川省自然灾害多发的实际情况,我省对中办、国办印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》中“加强革命文物安全防范设施建设”进行拓展延伸,从落实革命文物安全责任、加强督查和提升革命文物安全防护技术等角度,提出了很多具体举措。“比如加强不可移动革命文物调查,依法划定保护范围,做出标志说明,建立记录档案,再明确机构或专人管理等,将为革命文物树起一道防止迁移拆除的‘挡箭牌’。”何振华说。

  亮点二 深融合

  专门提出要和红色旅游深度融合,川陕片区即将开展革命文物保护利用总体规划和示范区建设规划

  《方案》明确的主要任务中,专门提出要推动革命文物和红色旅游深度融合。

  利用革命文物推动红色旅游,近年在全国已有成功案例。何振华介绍,前几年国家实施赣南等原中央苏区革命旧址的保护利用工程,将瑞金、井冈山革命旧址等与红色精品景区建设相结合,吸引了不少游客。

  近几年,我省为加强革命文物展示利用、拓展红色旅游,先后建成革命文物专题博物馆、纪念馆(陈列馆)65个,展览展示面积超过14.8万平方米。长征丰碑、伟人故里、川陕苏区三大红色旅游品牌基本形成,且影响力不断增强。

  加大对革命文物的保护和利用,未来具体的路径,包括建设红色旅游经典景区,构建红色旅游精品线路体系,打造中国红色旅游重要目的地,深入发掘旅游景区的红色文化内涵,建设红色旅游研学基地、红色旅游融合发展示范区等。“这对于推动四川红色旅游繁荣发展,加快建设文化强省旅游强省必将起到巨大的促进作用。”何振华说。

  革命文物片区未来也将作为革命文物保护利用的“主战场”。何振华透露,川陕片区即将开展革命文物保护利用总体规划和示范区的建设规划。示范区建设初步定在巴中,以通江和巴州区为两个核心点,把革命文物和巴中南龛等历史文物以及即将建成的川陕革命根据地博物馆新馆等展馆一起打造入红色旅游线路,推动乡村振兴和脱贫攻坚。《方案》中,为加强长征文化资源保护利用,还专门提出了长征文化线路(四川段)整体保护工程的重点任务。

  亮点三 重创新

  提出创新革命文物传播方式,实施“互联网+革命文物”行动计划,开发一批革命文物文创产品

  何振华介绍,《方案》在革命文物的展示方面也有不少创新。不仅提出要适度运用现代科技手段,增强革命文物陈列展览的互动性体验,打造革命文物陈列展览精品,还提出创新革命文物传播方式,推动革命传统教育进学校进教材进课堂,利用广播、电视、网络等信息手段,实施“互联网+革命文物”行动计划,拓展革命文物展示宣传的广度和深度。

  《方案》还专门提出实施革命文物传播推广工程。要求组织拍摄系列革命文物故事微视频、短片和纪录片,加强优秀革命文学作品创作,策划推出一批讲述革命文物背后故事、歌颂革命英烈的文艺作品,开发一批能够体现革命文物内涵价值和革命精神的文化创意产品等,促进文化消费。(记者 吴晓铃)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开