四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川:全省“城市双修” 让城市生机盎然

发表时间:2019-07-04 14:46:00    来源:四川日报

  “城市双修”是指城市生态修复和城市功能修补,是治理“城市病”、改善人居环境、转变城市发展方式的有效手段

  到2020年,全省“城市双修”工作初见成效,被破坏的生态环境得到有效修复

  “翠屏区越来越漂亮,越来越宜居,家门口的花园广场太安逸了。”仲夏时节,家住宜宾市翠屏区小北街的李明闲暇时总要带着94岁的母亲到东街丁字口新建的市民广场逛一逛。绿树、青草、鲜花,整个广场生机盎然。

  然而,一年多前,这里还是一栋办公大楼。李明还记得,政府通过“拆房植绿”,打造出一片开放式绿地。同时,广场一带房屋经过“城市双修”整治,外墙焕然一新,给周边市民休闲娱乐提供了好去处。

  2017年,我省出台进一步做好城市生态修复和城市功能修补(“城市双修”)工作实施意见。“城市双修”工作遵循“开展调查评估”“编制专项规划”“制定实施方案”“推进示范项目”四大步骤。提出到2020年,全省“城市双修”工作初见成效,被破坏的生态环境得到有效修复,“城市病”得到有效治理,市政基础设施和公共服务设施条件明显改善,环境质量明显提升,城市特色风貌初显。翠屏区,是“城市双修”工作践行者之一。旧城搞双修做减法,新城拉骨架做加法。去年,翠屏区共实施城市建设项目129个,涵盖棚户区改造、风貌整治、光彩工程、生态修复、民生工程、栈道建设、城市绿化等领域,有效地改善了人居环境,市民的获得感和幸福感进一步增强。同时,依托旧城改造、新区组团开发建设、新机场建设、产业园区建设等,适度超前谋划项目统筹工作,超常规推进中心城区城市化建设。区人民法院审判庭、综合办事服务中心入驻新区,城市中央公园、酒都大道等项目扎实推进,新增建成区面积3.7平方公里,功能配套日趋完善,城市品质逐步提升。

  变化肉眼可见:中心城区新建市民广场5个,停车场4处,既有住宅增设电梯100台,新(改)建厕所42个,完成棚户区改造5809户,完成老旧小区电力改造惠及居民1.2万户……“我们正抓紧施工,力争让公园全貌早日呈现在市民面前。”位于潼关码头附近的滨江公园作为“城市双修”提升改造项目,正在如火如荼建设中。

  为切实肩负起筑牢长江上游生态屏障,维护生态安全的职责使命,翠屏区正全力推进长江生态综合治理(二期)、五粮液生态湿地等项目建设。(叶昌荣 记者 黄大海)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开