四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川石棉环山鸡节庆华诞

发表时间:2019-09-12 15:26:00    来源:四川新闻网

活动现场

  9月10日,农历八月十二,四川省雅安市石棉县蟹螺乡举办了尔苏藏人一年之中最为重大的节日--“环山鸡节”。这里是中国最大的尔苏藏族聚居地,作为中国唯一秋季过年的族群,“环山鸡节”每年农历八月中旬举行。

  节日前一天由萨巴(注:“萨巴”是尔苏藏族对族内宗教人士的一种敬称)带领当地妇女做过年准备活动,洗簸箕、打糍粑、白鸡祭祀等,节日当天,每户准备好:三匹肋巴的腊肉,一坛酒,一碗米饭,一个鸡蛋,一碗糌粑,部分新鲜水果、糖果,将其全部盛于一簸箕内。

  节日当天一早,全堡子以吹海螺为号催人上山,各家听到号声后,由主家男人将盛满供品的簸箕用头顶到集合地“弄作莫”,然后由全村最有威望的长者带路,按迁居的先后顺序依次排队上山。

活动现场

活动现场

  全部人上山后,将由两位长者清点人数,然后烧上一堆大火,两位长者手持火把站在火堆两边,以示火门,所有上山的人都要经过火门,表示祖宗同源,意为同进一道门,以示全堡子团结。依次过门后,主家男人将供品在火堆上旋转一圈,以示清洁。进门完后,依次在祖先灵位前排列(始祖碑:族语为四板脚),然后有长者指定供奉灵位,各家将供品按先后顺序摆放在各自的灵位前(即:始祖碑前),并将少许供品抹于“始祖碑”上,抹毕,由最有威望的长者向“始祖碑”祷告一番,尔后所有的人都跑到“始祖碑”前磕头,并由长者进行一番祝福,向跪拜者头上抛撒糌粑面。之后,各家用白香杆架成十字架,上面放上少许供品烧在自家祖先的灵位前,并再次磕头,磕毕,全体起立,口呼“哦非”,并持食品向四方扬(表示召唤亡灵回),至此,上山拜访仪式基本完成。所剩食品将由长者按上山人头,每人一份(不分主客、大小)以示有福同享。

活动现场

活动现场

  回家的路上,要口呼“哦非”以示吉祥如意,同时还要唱“始祖碑”歌,一直唱到“弄作莫”(集中出发地)。到了“弄作莫”,在坝子中间放上一三角架,上面烧一堆白香,挂一根腊肉,放一镡竿竿酒,以此为中心,不分男女老少均可围在三角架周围唱、跳,展示祭祀歌舞。然后,男女对唱,谁胜则由谁获得腊肉,一般要唱跳到半夜鸡鸣。最后由几名男士装神弄鬼,摸上花脸,手持各种器械相互打斗,藏族名为“耍镡”,直到跳累为止,到此,整个祭奠仪式宣告结束。

  “环山鸡节”是尔苏藏族独有的、最具县域藏族特色的节日,是尔苏藏族一年一度祭奠祖宗的日子,也是四川省级非物质文化遗产。(四川新闻网)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开