四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
纪念三星堆发现90周年大会召开 与会专家达成《三星堆共识》
2019-12-23 15:30:00 四川文明网
分享到手机

 

纪念三星堆发现90周年大会在广汉召开

  四川文明网讯(王露)著名先秦史学者李学勤先生评价:“如果没有巴蜀文化的深入研究,便不能构成中国文明起源和发展的完整图景……中国文明研究中的不少问题,恐怕必须由巴蜀文化求得解决。”而三星堆,则是巴蜀文化研究的核心之所在。

  2019年是三星堆发现90周年。12月20日,由中国考古学会、四川省文化和旅游厅、四川省文物局、四川大学、德阳市人民政府主办,广汉市人民政府、四川省文物考古研究院承办的纪念三星堆发现90周年大会在四川广汉召开。相关高等院校、各省文物考古研究机构以及四川省内各级文化和旅游部门、文物部门、文博单位共计400余人参加大会。

  在当天举办的纪念三星堆发现90周年学术研讨会上,来自全国高校和科研机构的100余位专家围绕以三星堆为代表的巴蜀文明与巴蜀考古展开热烈讨论,并一致达成《三星堆共识》。

  共识内容包含:以三星堆遗址为代表的长江上游地区文明在与黄河流域、长江中下游地区古代文明的交流与融合中发展壮大,是中华文明多元一体发展模式的重要见证;三星堆遗址出土青铜大立人、面具、头像、神树等器物,是古蜀人对“人与神”充满想象力的独特理解,展示了巴蜀文化的多样性和丰富性,是古蜀文明对世界青铜文明的杰出贡献。应进一步加强对三星堆遗址的考古研究、保护和利用;近年来,川渝地区的考古工作取得了重要成果,特别是在传统上属于巴文化区域开展的一系列考古工作,对于推动“巴文化、巴文明、巴国”的探索、深入研究巴蜀文明融入中华文明具有重要意义;中国西南地区山川险阻、地形多变,但古代先民筚路蓝缕,开辟了诸多线路,从很早起就与黄河流域、长江中下游及周边地区发生了联系,并形成了藏羌彝走廊、蜀道、茶马古道等多民族迁徙、交流和融合之路,应大力开展文化线路遗产的调查、保护和研究,为丝绸之路南亚廊道的申遗作好准备;西南地区的古代文化丰富多样,随着近年来一系列考古新成果涌现,极大地推动了巴蜀文化的研究。为整体推进西南地区考古工作,解决重大学术问题,建议将“巴蜀考古”“西南夷考古”等纳入国家文物局“考古中国”项目,为深入研究中国古代文明、提升中华文化国际影响力作出应有贡献。

  据四川省文物局相关负责人介绍,本次大会在纪念三星堆发现90周年之际对巴蜀考古既往工作进行梳理回顾,同时又立足于中华文明多元一体和世界文明交流互鉴的高度展望巴蜀考古的未来,不仅是一次巴蜀考古新成果的集中展示,更是一次深入认识巴蜀文明、中华文明的学术研讨。“会议的召开将推动西南考古、巴蜀考古与研究走向更加深入、更加广阔的层次和境界。”

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有