四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
生态水利都江堰 润泽天府两千年
2020-03-20 14:04:00 四川日报
分享到手机

 


都江堰生态水利工程。


二王庙石壁上的治水“三字经”。


都江堰独具特色的传统水工技术。


宝瓶口严格控制内江水进入成都平原的流量。

  2018年5月举行的第八次全国生态环境保护大会指出:“始建于战国时期的都江堰,距今已有2000多年历史,就是根据岷江的洪涝规律和成都平原悬江的地势特点,因势利导建设的大型生态水利工程,不仅造福当时,而且泽被后世。”

  “生态水利工程”成为对都江堰特点、效益和价值的高度凝练。为适应“生态都江堰”建设、管理与保护的新形势与新要求,今年1月1日,新修订的《四川省都江堰水利工程管理条例》正式实施。

  今年3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22—28日是第三十三届“中国水周”。在这个特殊的时刻,川人再次审视并探索都江堰传承千年而不衰的秘诀——除了其完美的工程体系,还在于其持续革新创造的精神力量和造福于民的价值追求。

  如今,都江堰已不仅是一个地名,甚至于不仅是一个工程,而是一个人与自然和谐共生的光辉典范、一个因势利导的生态理念。

  A

  生态工程

  彰显古蜀人民治水大智慧

  古蜀多水患,成都平原尤甚。成都平原多雨,长江上游的一大支流岷江由北向南流过成都平原西侧,岷江水道相对成都平原大部海拔更高,是一条“悬江”。因此,岷江水患长期祸及百姓,侵扰民生,成为蜀地人民生存发展的一大障碍。“江水初荡潏,蜀人几为鱼”,成为当时成都平原饱受洪水肆虐的真实写照。

  秦昭襄王五十一年(公元前256年),秦国蜀郡太守李冰,吸取前人的治水经验,率领当地人民,主持修建都江堰,通过修筑鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道和宝瓶口进水口等主体工程,将岷江水流分成两条,其中东边的一条水流引入成都平原,水流窄而深,称为内江,西边的另一条水流宽而浅,称为外江。

  都江堰水利工程巧妙地设置了四六分水的比例,利用地形和水位差,枯水季大约六成江水流入较深的内江,而汛期六成江水从水面宽阔的外江流走,这样既可以分洪减灾,又可以引水灌田、变害为利。刊刻在二王庙的“乘势利导、因时制宜”八字治水格言,道出了都江堰的治水之“道”。

  “都江堰的建造以最小的工程量成功解决了引水、泄洪、排沙等一系列技术难题,展现了人与自然和谐共生的治水哲学,都江堰也因此成为世界上伟大的水利工程和生态水利工程的典范。该工程的设计、施工及利用彰显着古蜀人民治水的大智慧。”四川省都江堰管理局相关负责人介绍。

  都江堰建成后,成都平原腹心地带水害逐步得到控制,暴虐的岷江走向驯服,润泽西蜀大地2000多年,孕育出“水旱从人,不知饥馑,时无荒年”的天府之国。都江堰水利工程无论从地理角度还是历史角度,都堪称滋润“天府之国”2000多年的源头。

  B

  生态模式

  让水利工程造福当时、泽被后世

  都江堰建成以后,从根本上改变了蜀地的面貌,把原来水旱灾害严重的地区,变成“沃野千里”的天府之国,农业经济发展迅速。在历史学家眼中,正是因为都江堰催生的天府之国,支持秦国开创统一大业。

  新世纪以来,特别是党的十八大以来,都江堰不断续写新的辉煌。通过建设水源工程紫坪铺水利枢纽,实施灌区续建配套与节水改造,人民渠、东风渠两大“高速水道”基本形成,北、中、南三大扩灌区陆续建成,高标准的骨干工程水网初具规模,新增灌面80万亩,改善灌面480万亩。

  目前,都江堰灌区已成为横跨岷、沱、涪三江流域,灌溉面积达到1089万亩,造福成都、德阳、绵阳、遂宁、资阳、乐山、眉山7市37县(市、区)的特大型灌区。灌区功能也从防洪、航运、灌溉发展成了兼具防洪减灾和保障生活用水、生产用水、生态环境用水等多目标综合服务。

  都江堰灌区以占全省约二十分之一的土地,提供了全省四分之一的有效灌溉和粮食产能,养育了全省三分之一的人口,集中了全省近一半的国内生产总值。可以说,没有都江堰,就没有欣欣向荣的四川。

  此外,都江堰的建成从根本上改善了成都平原的城乡生态环境。

  据四川省水利厅相关负责人介绍,近年来,都江堰每年向成都市提供城市生态环境用水30亿立方米。在岷江水的滋养下,成都平原构建起了农、林、牧、草、渔业协调发展的生态系统,呈现出“岷江水润、茂林修竹、美田弥望、蜀风雅韵”的锦绣画卷。

  “都江堰找到了造福当时与泽被后世之间不断传续的‘基因密码’,开创了水利工程可持续发展利用的‘都江堰生态模式’。”四川省水利厅相关负责人表示。

  C

  生态启示

  将改革创新精神贯穿治水兴川全过程

  作为世界文化遗产,都江堰不仅仅是单纯的文化景观,而首先是造福人民的“活文物”。2000多年来,人们遵循“人与自然和谐共生”的治水理念,在应对自然挑战和谋求自身发展的历史进程中,实现了都江堰社会效益、经济效益和生态效益相互促进。

  都江堰的成功,既是水利工程技术与管理技术的成功运用,也是人水和谐理念和天人合一智慧的生动实践,这对于推进新时期治水实践尤其是生态水利工程建设有着重要启迪——必须坚持造福人类和保护自然相统一、必须坚持顺应自然和改造自然相统一、必须坚持造福当时和泽被后世相统一、必须坚持历史传承和时代创新相统一。

  现阶段,四川治水主要矛盾正在发生转变,人民对兴水利除水害的需求正逐步转化为对充足水资源、良好水生态、优美水环境的美好生活需要。如何秉持好都江堰生态水利工程的发展理念,传承其生态价值观,传播生态文化符号,努力推动治水兴川再上新台阶?

  对此,结合省委“一干多支”发展战略、都江堰供水区域趋于稳定、水生态水环境治理需要更为明显等大背景,新修订的《四川省都江堰水利工程管理条例》已于今年1月1日起正式实施。

  “当前,我国正处于实现‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇期,水利也承担着新的历史使命。思所从来,知所将往,在新的起点上,四川水利人必须更加自觉地准确把握世情、国情、省情、水情以及水利发展的阶段性特征,坚持接续传承与弘扬发展相统一,把改革创新精神贯穿于治水兴川的全过程。”四川省水利厅相关负责人表示。

  “东流不尽秦时水,润泽天府两千年”。今天是历史的继续,也是未来的起点。都江堰已经拥有袤远的昨天和繁盛的今天,还将迎来更加辉煌的明天。(赵鸣梁 暮冬 图片由四川省都江堰管理局提供)

  都江堰大事记

  公元前256年,秦国蜀郡太守李冰主持修建都江堰。

  东汉时,设置都水掾,国家直接参与都江堰管理。

  唐朝开国初年,飞沙堰建成,都江堰主体工程格局自此形成。

  上世纪50年代中期至60年代,先后兴建人民渠、东风渠、三合堰总干渠及配套渠系。

  1978年12月,四川省都江堰管理局正式成立。

  1993年,都江堰实灌面积突破1000万亩,居全国之冠。

  2000年,都江堰被联合国世界遗产委员会确定为世界文化遗产。

  2001年3月29日,都江堰灌区水源工程紫坪铺水利枢纽工程正式动工兴建。

  2019年,都江堰共向灌区供水78.2亿立方米,其中:生活及工业供水14.2亿立方米,生态环境供水17.7亿立方米,农业生产供水46.3亿立方米。

  传承都江堰生态理念

  创新新时期治水实践

  都江堰水利工程始建于公元前256年,是全世界迄今为止年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。2000多年来,秉持“人与自然和谐共生”的生态理念和“因势利导”的治水准则,都江堰持续发展、运行不辍,孕育出“水旱从人,不知饥馑,时无荒年”的天府之国,成为生态水利工程的光辉典范。

  四川是“千河之省”,“历代善治蜀者,均以治水为重”。站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们必须积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,紧紧围绕省委“一干多支”发展战略,抢抓成渝地区双城经济圈建设等重大机遇,接续传承都江堰生态理念,不断创新新时期治水实践,不断提升水利治理体系和治理能力现代化水平。

  坚持“人水和谐”,筑牢长江黄河上游生态屏障。传承都江堰“人水和谐”的生态理念,坚持人与自然和谐共生,坚持造福人类与保护自然相统一,构建人与水和谐共生的良好格局。首先要落实节水优先原则。坚持以水定需、量水而行,以刚性约束倒逼节水、以严格制度规范用水、以有效政策激励节水。其次要划定河湖生态空间。科学划定河湖水域岸线、饮用水水源地、水源涵养区、水土流失重点防治区等空间范围,明确水生态保护红线,保障河湖生态基流。第三要强化管控措施。深入实施“一河一策”管理保护方案,强化岸线分区管控,强化水功能区纳污红线管理,加强水污染治理和水环境综合整治。

  坚持“因势利导”,加快完善现代水利基础设施生态网络。按照“确有需要、生态安全、可以持续”原则,加快构建大中小微协调配套、蓄引提供泄排生态功能完备的现代水利基础设施生态网络体系。一要构建“五横六纵”引水补水生态网络。加快形成以都江堰、向家坝等5个西水东引工程和武都、升钟、亭子口等6个北水南补工程为骨架的水资源配置格局,逐步实现“空间均衡”。二要实施防汛抗旱提升工程。加快实施江河防洪控制性工程建设,加强灾后水利薄弱环节建设,抓紧实施“六江一干”等主要江河堤防、中小河流治理、病险水库(水闸)除险加固、山洪灾害防治工程。三要加强重点水源工程建设。加快推进李家岩、土溪口、联合水库等在建大中型工程,加快固军、青峪口、三坝、永宁、祠堂湾等水库项目前期工作。

  坚持“刻石立碑”,建立健全现代水治理制度体系。传承都江堰“刻石立碑”的法制思维,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的现代水治理制度体系。一要完善法规体系。全面推进依法治水,加强重点领域立法,建立健全节约用水、河湖管理、水量调度、河(湖)长制等方面的法规体系。二要完善标准体系。制定完善节约用水定额体系、节水评价标准,指导和规范节水行动。制定生态水利工程建设标准、生态流量确定标准、水土流失防治与评价标准,推广应用生态材料和新工艺新技术。三要创新体制机制。完善水资源有偿使用制度,推进农业水价综合改革,深化水资源税改革,探索水权改革。深化水利工程建设管理体制改革,推进投融资体制改革。加强洪水风险管理,探索建立洪水保险制度。

  坚持“道法自然”,深入推进蜀水文化建设。传承都江堰“天人合一、道法自然”的文化思想,坚持社会主义核心价值观,着力构建繁荣兴盛的蜀水文化体系。一要加强蜀水文化研究。深入研究治水历程演变,汲取前人治水经验,准确把握时代特征,不断丰富和完善治水智慧。二要打造蜀水文化品牌。加强各类水工程、水遗址、水景观、水博物馆(展览馆、陈列馆)等水文化载体建设,充分发挥其宣传、教育、交流、传播阵地作用。做好水文化遗产管理保护,建立水文化遗产名录,推动更多水文化遗产列入世界文化遗产、世界灌溉工程遗产。三要深入开展水文化宣传和交流活动。加大蜀水文化交流传播力度,吸收借鉴优秀文化成果,培育节水、惜水、爱水、护水的浓厚氛围,促进蜀水文化在传承中发展、在开放中创新,提高蜀水文化知名度和影响力。(胡云)

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有