四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
学折纸、做陶艺……攀枝花市仁和区2020年文化传承计划启动
2020-08-25 15:09:00 四川在线
分享到手机

 

40余名小朋友聚在一起了解传承传统文化。仁和区融媒体中心供图

  非遗折纸、草莓陶艺、绘本故事……近日,一场别开生面的文化传承计划“小课堂”,在攀枝花市仁和区中坝乡综合文化站开课。来自中坝乡团山村、学房村、大纸房村、中坝村共40余名小朋友聚在一起,学非遗,了解传承传统文化。

非遗传承人王应新在“小课堂”上展示折纸玩具。仁和区融媒体中心供图

  民间传统折纸艺术非遗传承人王应新研究折纸艺术25年,他在传统折纸的基础上把折、剪、绘、组合等多种技法综合运用并加以创新,逐渐形成了其独特的风格。作品形象、生动、逼真,曾在首届四川冬旅会上展出获银奖。2008年6月,民间传统折纸艺术被攀枝花市列为首批非物质文化遗产名录。在“小课堂”上,王应新让一张张不起眼的纸张,在小朋友们手上变成了各式各样的折纸玩具。

  “之前没有接触过这种专业的折纸课,都是自己在家折着玩,现在接触了专业的折纸课后,非常感兴趣,希望以后还能有更多这种机会。”坝乡学房村学生陈安鑫说。

绘本故事课吸引着孩子们的注意力。仁和区融媒体中心供图

  另一边,由高原云艺术工作室泥娃娃陶艺坊创始人马宏强老师指导的草莓陶艺课,以及田麻麻的故事小屋创始人田海英老师讲述的绘本故事课,同样吸引着孩子们的注意力。

  此次文化传承计划进乡村活动从8月18日开始至8月29日结束,采用线上报名的方式进行,分为线下课堂和线上直播课程。通过深入挖掘当地非遗文化精髓,传承弘扬三线文化精神,不断增强人民群众文化自信,推动文旅产业融合发展。

陶艺课。仁和区融媒体中心供图

  目前,攀枝花市仁和区共有非遗项目11项,其中省级3项,包括迤沙拉谈经古乐、彝族羊皮鼓舞、苴却砚雕刻技艺;市级4项,包括大田镇板凳龙舞、民间传统折纸艺术、苴却石雕刻技艺、老渡口小曲清香型白酒酿造技艺;区级4项,即感恩太阳节祭祀、俚濮菜系、彝族宫廷菜、平地老陈全羊汤。(孔令琪 记者 唐子晴)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有