四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
广元非遗文化:悠扬唢呐声 响彻乡村300多年
2020-10-12 16:16:00 四川日报
分享到手机

 

  9月23日,剑阁县木马镇共同村易地扶贫搬迁安置点,一声响亮的唢呐声响起,郭森荣吹起一曲《接路拍》迎接远方的客人。

  1957年,这个位于海拔700多米、三个乡、五个村交界处的高山村落,有了个名字,叫“共同村”。

  今年61岁的郭森荣是共同村的贫困户,也是郭家湾唢呐的第七代传承人。郭家湾唢呐起源于1675年,距今已经有300多年历史。1675年,郭家先祖郭明学师从广元王戏师,习得唢呐绝技,现在已经在郭家传承了9代。

  2000年以来,以郭森荣为代表的郭家湾唢呐乐队得以传承发展,乐队“重德精艺,艺服民心”,誉满川北。乐队以民俗山歌、民歌为主,服务于民间婚丧寿诞,每年演出近千场。2016年,郭家湾唢呐列入广元市第五批非物质文化遗产名录。

  作为郭家湾唢呐的传承人,郭森荣一家都会吹唢呐,郭森荣是第七代传承人,孙子是第九代传承人。在郭森荣的家里,唢呐和锣都用旧背包装着,是随时准备演出的行囊。近几年来,共同村修建了村史馆,郭森荣家传承的唢呐也陈列在村史馆内。

  现在,郭家湾唢呐乐队已经有20多人,发展了6支小分队,专门服务于周边的红白喜事。“先人教的东西烂在肚子里,记在心里。”除了《接路拍》这些老曲目,郭森荣也不断学习创新曲目。每年,郭森荣自己要外出演出200多场,收入1万多元,可以说是生产性保护非物质文化遗产的好例子。(记者 燕巧 张红霞)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有