四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
云端夜校 照亮山村脱贫路
2020-11-05 14:56:00 四川文明网
分享到手机

 

  10月28日,把家里的几头猪安顿好后,凉山州美姑县洛俄依甘乡阿居曲村村民曲比曲千早早地赶到村委会,收看当天村上“云端夜校”的第一堂远程授课。“现在村里家家户户都养猪,收入好不好就看各家猪儿喂得肥不肥,今天是成都的专家讲养殖,我眼睛又不太好,想坐前面点。”

  当天,海拔1400米,距离美姑县城40公里,美姑河与竹核河汇合处的洛俄依甘乡阿居曲村“云端夜校”正式开通。这是凉山州开通的首个“云端夜校”,夜校由州扶贫开发局和中建三局共同设立,通过4G网络定期请专家线上给村民视频授课。第一堂课是由身在成都的四川省畜牧科学研究院养殖专家钟志君专题讲授生猪养殖和疾病防治的相关知识。

   10月29日,昭觉县碗厂乡西洛村村民马尔尼(右二)正在给合作社成员展示今年刚出生的羊羔,通过夜校培训他进一步掌握了科学养羊技能,目前他喂养了100多只山羊。

10月28日,美姑县洛俄依甘乡阿居曲村“云端夜校”揭牌。

10月28日,阿居曲村村民在“云端夜校”上课,与身在成都的专家钟志君线上“握手”。

10月28日,四川省畜牧科学研究院养殖专家钟志君在成都通过“云端”给阿居曲村村民授课。

10月29日,昭觉县四开乡好谷村的涪昭现代农业产业园内,村民马海阿作通过农民夜校培训后成了园区的员工。

8月11日,雷波县妇联专门为全县的绣娘开办了彝绣班。

8月31日,喜德县冕山镇小山村的村民在农民夜校培训后相互交流学习体会。

11月1日,西昌市礼州镇一家园艺中心内,村民张菊正在直播,她通过农民夜校培训成为网络主播。

  曲比曲千坐在第一排,他想听清授课老师讲的每一句普通话,教室里还有和他一样渴望了解生猪养殖知识的30多位村民,“钟老师讲的有些我还是没听得太懂,如果有同步彝语翻译就更好了。但我记住了他讲的如何给猪圈消毒和建立阳光猪舍。”与此同时,在离阿居曲村90多公里外的金阳县热柯觉乡丙乙底村,绣娘白吉尾正在绣制手袋上的图案,她通过夜校的培训已经成为村里的“主力绣娘”,她绣制的彝绣产品很受游客喜欢,也为家里增收不少。

  跟曲比曲千、白吉尾一样,在凉山州有数十万村民通过农民夜校学习到了知识和技能。

  2016年7月,首个农民夜校在凉山州喜德县冕山镇小山村开班,截至目前,凉山州3745个行政村均设立了夜校,教育引导贫困群众积极学习农业科学知识,把科学的“种子”扎根到贫困户心中。以前不少村民都是被动式学习,现如今,许多村民都有了“我要学”的意识。

  “通过夜校培训,我们也学会了直播。”正在直播的西昌市礼州镇同心村村民张菊说,“直播让我们这里出产的花卉卖到了各地,让我们认识了更广阔的世界!”(记者何海洋摄影报道)

  数读

  2016年7月凉山州建立第一所夜校

  截至2020年凉山州3745个行政村设立了夜校

  师资 夜校专职管理人员和师资2478人,兼职师资17737人

  教学方式 集中教学、分片分组教学、上门送学、火塘夜话、现场培训等多种方式,累计开展疫情防控、政策宣讲、脱贫奔康技能、移风易俗、道德法制、扫黑除恶、环保生态、禁毒防艾、草原森林防灭火等

  培训累计4万余场次,培训群众70余万

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有