四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
穿越侏罗纪 共赏灯之城 ——“走读四川”亲子专场新年特辑走进自贡
2023-01-19 14:50:00 看四川杂志社
分享到手机

 

  2023年新年伊始,由中共自贡市委宣传部主办,看四川杂志社承办的“走读四川”亲子专场新年特辑正式开启新的旅途。1月16日,“走读四川”第二站走进了“恐龙之乡”“中国灯城”——自贡。让我们一起穿越侏罗纪,共赏灯之城。

  体验做彩灯

  华灯映遥夜,天涯共一灯。“挂彩灯,挂彩灯,门前挂个吉祥灯,瑞光笼罩你家门。”歌曲《挂彩灯》写出了人们心底的幸福和祝愿。“走读四川”走到了中国彩灯博物馆。中国彩灯博物馆坐落于国家文化产业示范基地——中国彩灯文化发展园区,是中国乃至全球唯一的彩灯文化专业博物馆。一进入博物馆就见到一整面浮雕墙,雕刻的是火神祝融手捧“勾莲玉纹灯”。自贡彩灯始于唐宋、兴于明清,素有“天下第一灯”的美誉。从火到灯、自贡彩灯的历史绵延不断,融入了当地独特的民俗民风,形成了颇具规模的彩灯产业。

  “小朋友们快来做彩灯啦。”胡氏花灯传承人万玲带我们走进了胡氏花灯文化园。从一根丝到一盏灯需要经过5个工种、13道工序的制作。在绿荫掩映的小院里,两排长长的木桌上放满了彩灯。先把胶水糊在做灯笼的锦缎上,再将锦缎拉直放平,轻轻地放上去。胡式花灯传承人万玲亲自带着小朋友们做花灯,体验自贡彩灯的制作乐趣。“我想做兔子彩灯。”来自中美跨国家庭的杨钰程拿起画笔,在兔子灯上添了一对可爱的眼睛。离开文化园时每位小朋友手上都喜气洋洋地提上了精美的自贡彩灯。

  夜游釜溪河

  天色渐晚,华灯初上。乘着晚风,我们登上了夜游釜溪的邮轮。半城青山半城楼,彩灯辉映碧水流。盐都历史两千载,一河读懂一座城。白天的釜溪河在阳光的照耀下如同一条闪烁的银线,自西向东缓缓流淌。夕阳西下,夜晚的釜溪河别有一番韵味。釜溪河,又称“盐井河”,是盐都自贡的母亲河。她是通往川、滇、黔、湘、鄂等省的主要运盐通道,见证了千年盐都的兴盛和繁荣。美丽的釜溪河承载着自贡悠久的历史和深厚的文化底蕴。夜游釜溪河项目结合现代声光电技术,将“千年盐都”“恐龙之乡”“中国灯城”这自贡三大城市名片尽数展现在大家眼前。上百架无人机在空中点亮,如同点点繁星遥挂夜空。水中飞人,技巧高超。铁水腾空,火树银花。来自五组跨国家庭的小朋友们无不被这绚丽的奇景吸引。真是景在河中走,人在景中游。

  穿越“侏罗纪”

  朝阳初升,“走读四川”再出发。“快看!是恐龙!”透过汽车玻璃窗,小朋友们大大的眼睛里满是期待。终于来到了盼望已久的自贡恐龙博物馆,还没到入口他们就被几个栩栩如生的恐龙雕塑吸引住了。自贡恐龙博物馆是目前世界上收藏和展示侏罗纪恐龙化石最多的地方,是在 “大山铺恐龙化石群遗址”上就地兴建的一座大型遗址类自然博物馆。在“恐龙遗址”厅,大家能够近距离观看真实的恐龙遗址,感受来自远古的呼唤。2023年1月,“恐龙探秘馆”也正式向大家开放,以探秘的方式,运用现代展示手段,呈现珍稀的恐龙标本,揭示其不为人知的谜题。来自中国西班牙跨国家庭的罗拉坐在爸爸的肩上和恐龙雕塑来了一个亲密互动。“大家快来自贡恐龙博物馆看恐龙呀!”来自中美跨国家庭的魏洛易兴奋的叫到。

  当然不止是恐龙博物馆有恐龙,距离博物馆不远的自贡方特恐龙王国里还有许多“恐龙”等着大家。自贡方特恐龙王国包含九个方特独家打造的室内大型高科技主题项目和三十项室外游乐项目。小朋友们在《飞上蓝天》里沉浸式体验人与自然和谐相处的美丽画卷,在《飞翔》中与翼龙一道翱翔蓝天,在《河谷探秘》的漂流之旅中寻找恐龙足迹。

  打卡千灯塔

  火树银花新春夜,彩灯映霞耀中华。年年岁岁花相似,岁岁年年灯不同。在中国传统年节文化中,灯会根植于中国传统民族文化的沃土中枝繁叶茂。自贡灯会是自贡地方传统民俗,始于唐宋,兴于明清。彩笺书画,嵌灯如星,亭燃四五百灯,辉丽万有。

  此次“走读四川”走进了中华彩灯大世界的万千璀璨之中。中华彩灯大世界坐落于自贡东部新城,是以自贡彩灯文化为主题的彩灯之城,以独特的彩灯文化、精巧的彩灯工艺、创新多元的交互体验,诠释自贡夜游王国的魅力。第29届自贡国际恐龙灯会以“梦想之光·千灯之城”为主题,在往届灯会基础上继续突破提升,用彩灯连接现实与元宇宙打造“千灯之城”。“千灯之城”分为“乐享年味、剑侠江湖、辉煌新时代、潮玩联盟、创想世界”5大主题区,以故事化、城市化的场景,荟萃了13个靓丽景点。高25米的“千灯之塔”展示了历届自贡灯会的“灯王”和来自五湖四海的彩灯样式。千灯万盏,集世界璀璨辉映大地,寓意千家万户的美好生活。除此之外,“千灯萌兔”也亮相自贡灯会。小朋友们见到萌萌的大兔子都争着要和它合影。在亲手制作过彩灯之后,再见到如此绚烂壮观的千灯之城,大家感触良多。来自马里的迪亚拉说到:“这是我第三次来自贡,每次来都有新的发现,自贡的灯会办得一年比一年好。”

  走进土陶园

  其民简朴土甚良,千里郁为诗书乡。荣县土陶是融合泥与火的千年技艺。1985年在荣县富东乡发掘出包括土陶房、陶骆驼、陶武士在内的56件精美文物,揭示了荣县土陶的前世今生。荣县陶始于伏羲,兴于秦汉,起于蜀国南越之时,西晋时期工艺更加成熟,唐朝盛世奉为进贡佳品,宋代时期趋于鼎盛,明清时期名扬于世。

  “走读四川”走进了具有千年制陶史的荣县,来到了中国西部陶都——荣县土陶创意园。外籍友人们一进入创意园就被匠心独运的土陶艺术品吸引住了眼球。国家级高级美术师、画家、陶瓷艺术家刘勇向我们介绍起了这些作品的制作过程。“我们使用的都是天然矿物颜料,因为只有矿物颜料才能经历高温,而且长时间保持鲜艳的色彩。”在工作室我们见到了正在上色的土陶作品,工作人员们正专心致志地将混有矿物颜料的陶泥填入事先雕刻好的陶坯里。经过良工巧匠的雕刻润色,陶罐上幻化出一只羽色素朴、体态飘逸的仙鹤。这些手艺精巧的匠人其实都是刘勇老师的徒弟,别看他们年纪不大,却已经从事陶艺创作五六年了。除此之外,荣县土陶创意园还集结了一大批各个领域的艺术家,将他们的作品与当地土陶做结合,衍生出许多精粹、臻美的艺术作品。当我们结束土陶之旅时,外籍友人们无一例外成了刘勇老师的粉丝。“我很高兴能够见到刘勇老师,参观到他精美的艺术作品,让我们体会到荣县土陶的独特魅力。”来自美国的马宏伟说道。

  拜访大佛寺

  头盘螺髻,足踏莲花,面形方长,气势雄伟。荣县大佛位于四川省荣县县城东郊,为唐代所刻,佛像坐南面北,是一尊释迦牟尼摩崖石刻造像。大佛所在的庙宇,唐代名开化寺,后称大佛禅寺。宋代重修后规模很大,明末清初寺庙毁于兵火。清嘉庆年间重建,寺庙依山就势,山下远望禅林,古刹错落有致。在最后一站荣县大佛呼吸够了新鲜空气,踏上了归途。在回程的路上,大家谈起了参加这次“走读四川”新年亲子专场特辑的感受。

  佩德罗(西班牙):“时间过的太快了,一切就像昨天发生的,我很想再多了解四川,了解自贡。”

  罗一(美国):“是大家让这场旅途变成了我一生难忘的回忆,是人们造就了这座美丽的城市和这个美丽的国家。”

  洛沙(乌克兰):“我不太会表达,我只是想说这一切棒极了!”

  马宏伟(美国):“这趟旅途真的让人印象深刻,且富有教育意义,我想说我们真的像家人一样度过了愉快的五天,我希望之后还有机会能够再参加这样的活动。”

  迪亚拉(马里):“四川是一个很棒的地方,山川大河,文化民俗,四川有太多好东西值得让世界知道。四川的白酒和川菜都是一绝,自贡的灯会、恐龙博物馆让人流连忘返。我唯一的小小建议就是,‘走读四川’继续办下去,不仅是新年,中秋、端午也不要停。”

  走读四川,走过了璀璨的万家灯火,走过了“侏罗纪”的丛林,走过了千年制陶史的荣县,走过了庙宇庄严的大佛。山川湖海,天地与爱,人间温柔不虚此行。

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有