魅力四川

风味人间·寻味自贡

2023-05-24 19:36:00 来源:看四川

分享到手机

  盐之都、龙之乡、灯之城,这是自贡。美食无国界,5月23日至24日,走读四川活动邀请了来自八个国家的九位国际友人来到了千年盐都自贡,开启了一场盐帮菜之旅。

  零距离感受盐帮菜

  千年盐都千般秀,半城青山半城楼。自流井与贡井的合体,成就了中国第一个因井盐而设市的城市。与食盐“短兵相接”的自然是人们的味蕾,千年盐业的发展造就了以精致、奢华、怪异、麻辣、鲜香、味浓为特色的自贡“盐帮菜”,这种小河帮菜系把“食在四川、味在自贡”的美食真相鲜活泼辣地渗透进城市深层的肌理里,摆在每一个热气蒸腾的的餐桌前。

  成都出发,高铁一小时,九位国际友人抵达盐都,在地道盐帮菜的后厨,零距离观赏了一场色香味俱全的视觉盛宴。热锅起油,滋啦啦下入处理好的食材,一瞬间香味溢满整个厨房。来自巴基斯坦的吕子良迫不及待地说:“太香了!我们什么时候能吃上这道菜?”奥秘夹起一块刚出锅的鲜椒兔放入嘴中:“越辣越吃,越吃越香。”这位来自瑞士的国际友人已经快速地总结出了吃自贡菜的精髓

  百万大v现场教学

  “老表!来做冷吃兔咯!”抖音百万粉丝大V,杨队长在五宝镇热情地吆喝道。从16年开始从业新媒体, 杨队长通过“短视频+直播”,广泛深度推广五宝生姜、辣椒、花生、大头菜等地方特色农产品,带动一方经济发展,助力五宝产业振兴。

  田里现摘的青椒红椒切成小粒,莴笋成条姜成丝,葱姜蒜末少不了。热锅冷油,快速翻炒,冷吃兔、水煮鱼、大头菜回锅肉、火爆腰花依次上桌。杨队长热情的介绍起自贡的特色菜。来自日本的咖喱店老板山下元气对杨队长的手艺连连称赞,“自贡菜让我爱上了中国料理!”吃着兔丁唱着歌,大家自发地举起手中的可乐,“为自贡菜干杯”。

  “豆花之乡”名不虚传

  起源于三国时期的富顺豆花滑嫩绵白,嫩出水的豆花,用筷子轻轻一夹都怕弄破,蘸上辣而不燥的蘸水,入口的滚烫感让豆花在舌尖上不停翻转,绵而不老、嫩而不溏、豆香浓郁。

  一碗富顺豆花馋哭了多少四川人,今天也在国际友人之中大放光彩。富顺豆花的配方和制作工艺有着深厚的历史渊源和独特之处。国际友人们来到了豆花研学基地,众人跃跃欲试想感受一回豆花制作方法。

  富顺特有的大豆富含多种微量元素,磨出来的豆浆清香细腻。将浸泡好的黄豆倒入磨盘,来自法国的皮埃尔缓缓推动石磨,雪白的豆浆缓缓流出。“我已经闻到豆子的香味了”。

  蘸水是豆花的灵魂伴侣,而富顺人制作蘸水有自己的独特秘方。精选本地优质干红辣椒,用开水浸泡碾磨成糍粑海椒;再精选二十多种香料熬制成调味酱油;最后撒上芝麻、加上麻油。这样做成的豆花蘸水兼具麻、辣、香、鲜、甘的独特风味。来自巴基斯坦的吕子良拿起捣辣椒用的碓杵开始制作起了糍粑辣椒。“这个辣椒好香啊!做成蘸水肯定好吃!”

  来自乌克兰的老柴在尝过富顺豆花和蘸水之后感叹到:“富顺豆花和糍粑海椒真是绝配!”富顺豆花历经百年的传承,依旧散发着勃勃生机,豆花文化已经成为了富顺亮眼的城市名片。

  文庙话川菜

  不仅是美食,富顺对于传统文化的保护也值得称道。富顺文庙始建于北宋庆历四年,其位于富顺县城中心,坐北朝南,背靠神龟山,面向沱江,风水极佳,集自然、人文、民俗为一体,有“半城山色半城江,一湖碧水嵌城心”的赞誉。

  在这个麻辣鲜香的寻味之旅的尾声,国际友人们面向富顺西湖廊亭环绕的美景,聊起了此行难忘的瞬间。

  “我最喜欢的还是跳水兔,自贡菜越吃越爱!”张伟(巴基斯坦)

  “这次舌尖上的自贡之旅有趣!有料!精彩绝伦!!"奥秘(瑞士)

  “我很喜欢这次旅途让我更多的了解自贡的美食和文化。”马克西姆(俄罗斯)

  “我很喜欢自贡菜,我想学习如何制作自贡菜,然后把它和日本料理相结合,创造出多美味!”山下元气(日本)

  “我愿意让我的法国朋友们都来尝尝自贡菜。”皮埃尔(法国)

  “读万卷书,行万里路!一个地方的美食能够体现一个地方的文化,自贡的美食和它的文庙一样历史悠久,值得更多人了解,品味。”孟洁(孟加拉)

  “这次旅途,将自贡的美食和文化安利给了大家,回去我一定会推荐朋友们也来自贡玩!”皮特瑞(芬兰)

  在名扬全球的川味菜系中,自贡的味道永远占有一席之地。舌尖上的的自贡,美味未完待续。(文/彭钰惜)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有
蜀ICP备19005180号-5