四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

徐良:推动川菜供给侧建设 做强做大川菜产业

发表时间:2016-08-03 09:30:00    来源:华西都市报

四川郫县豆瓣股份有限公司董事长徐良

  问计“ 美食之都”,再造“川菜王国 ”。7月27日,2016川菜产业发展高峰论坛在成都万达瑞华酒店举行。为让川菜更好地走出去,进一步做大川菜产业,当天,由华西都市报、封面新闻联合成都餐饮同业公会、成都范儿等共同发起的“川菜产业联盟”也在论坛正式启动。作为“川菜产业联盟”发起参与者之一,四川川菜文化体验馆馆长、四川郫县豆瓣股份有限公司董事长徐良,在当天论坛间隙,就川菜产业发展问题接受了记者专访。

  记者:您认为川菜当前发展存在问题吗?川菜的短板在哪里?

  徐良:我认为目前川菜发展的形势,比此前任何时候都好,如果真要说川菜的问题,也是川菜快速发展带来的成长的烦恼。由于近年来川菜发展太快,市场需求量太大,人才跟不上,其实就是供给侧的改革问题。川菜自身人才跟不上,已不适合川菜的专业化大格局发展,下一步需要通过标准、品牌、人才等建设,来进一步提升川菜的发展。

  记者:有人说川菜的味道正经历快速演变,麻辣正统领川菜,对此您怎么看?

  徐良:川菜是一个大融合的菜系,味型丰富,但同时特色又十分鲜明,川菜麻辣味型只占三分之一。但是与其他菜系相比较,其他菜系没有麻味,麻辣在川菜中交融后,催生出了无尽的美味,这是其他菜系所不具备的,从而成为川菜最为鲜明的个性特色,留给了人们最深刻的印象,因此川菜给人感觉似乎就是麻辣。如果他们更深入地认识了川菜,更全面地领略了川菜,他们会更加为川菜丰富的美味所折服的。

  记者:豆瓣在川菜调味中占有怎样的地位?川菜的繁荣与发展,给豆瓣产业将带来哪些机会?你们有什么具体做法?

  徐良:川菜最善于调味,川菜特别善于用豆瓣、花椒、豆豉、泡菜,调出各种各样的美味。而郫县豆瓣,更是在川菜调味中占据重要地位,可以说是川菜之魂。川菜与豆瓣产业的发展,可以说是相辅相成的,近年来川菜迎来了快速发展,郫县豆瓣产业也迎来了同步发展,近十年郫县豆瓣产值翻了一番,整体销量达到了100亿。随着更多的川菜走出去,到全球各地开店,郫县豆瓣还将迎来更大的发展空间。我们四川省郫县豆瓣股份公司,也在以供给侧改革理念,开展新一轮公司技改提升,做好即食方便的郫县豆瓣衍生产品开发和中华老字号品牌宣传,以适应川菜产业新的发展。

  记者:现在也有人说,四川不少川菜馆还没有走出去,反而有许多外地餐饮老板将川菜做得风生水起,大开连锁,有人因此说,外地人更了解川菜,您认同这种说法吗?

  徐良:外地是有一些老板开川菜馆也开得很火,但并不代表他们对川菜更了解,可能他们对企业管理更擅长。川菜馆在外地开得火,说明川菜很受大众欢迎,这是好事。川菜集团化、集约化发展的确要弱一些,但也有部分优秀餐饮企业在外发展非常好,比如眉州东坡、海底捞等,都成了许多餐饮企业学习的样板。

  记者:川菜要更好地走出去,您认为还要克服哪些障碍?

  徐良:我认为主要是加强川菜供给侧建设的问题,加强厨师人才培养输出,加强标准化体系建设推广,同时也要加强品牌宣传,做好品牌维护。建议在政府推动下,通过相关协会努力,成立一个川菜标准与品牌认证的权威机构,对国内外川菜的名师、名菜、名馆进行权威认证,类似于QS认证或米其林餐厅的认证,对达到标准的名师、名菜、餐厅进行认证授牌。推广并维护川菜正宗品牌,这既有利于川菜标准的建设和品牌的打造,也能更好地让川菜走出去。郫县豆瓣也一样,要提高标准化生产水平,在工艺与产品上进行创新,为川菜推广建设做好配套,以适应川菜未来发展需求。

  记者:要进一步做强川菜,您还有哪些建议?

  徐良:我认为,对川菜产业的定位要提高,要按文旅结合、三产联动的大产业理念来规划打造,我们现在已欣喜地看到,省委省政府已非常重视川菜产业的发展,成都市也出台了相关政策,以推动川菜产业的发展,这对川菜业界来说是一个很好的机遇。正如这次论坛提出的,川菜可以与旅游融合,通过第三产业来拉动川菜发展,左手美食,右手美景,将四川打造成全球美食爱好者一生必去的美食旅游圣地,这种提法就非常好,可以成为四川旅游新的推广口号。(记者 陈怡然 喻奇树余媛媛摄影吕甲)

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开