四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

雅安古八景之一:金凤腾飞化流云 古寺依山立江畔

发表时间:2016-08-09 09:17:00    来源:四川日报

  在雅安雨城区主城区山上,有一座金凤寺,号称雅安古八景之一。

  金凤寺前临青衣江,后枕蒙顶山,环境幽静雅致,始建于唐代,兴盛于宋。

  寺院掩映在葱茏苍翠中,桢楠茂密,古树参天,寺庙占地近1万平方米,天王、弥勒、大雄、观音四殿气势宏伟,金碧辉煌,是川藏线上著名的寺庙。

  寺内珍藏有500多卷经书,100余幅名人匾对,最为珍贵的要数宋朝书法家米芾、黄庭坚写的门楣匾额,罗汉堂内,500罗汉塑像,神态各异,栩栩如生。

  关于金凤寺名字的来历,在雅安民间,有着一段传说:大约在宋朝时,有个皇帝游江南,在南京时,无意间从金盆中映照出一座翠绿山峰。皇帝见后很欣喜,感叹“人间竟有如此美景,当在京城修建”。当晚,有一白须老丈托梦给皇帝说,他在金盆中见到的地方,正是在雅州府治地几里外的小山上。

  于是,皇帝下旨,在雅州府外的小山上修建寺庙。

  寺庙格局很大,由于地基不够,工人们只有凿岩平地。有一天,民工们正在开凿岩石时,突然,从岩石缝中冒出两股清泉,接着五彩光闪,飞出两只金灿灿的凤凰来。凤凰飞向天空,欢声鸣叫。

  民工和附近居住的人们,都被这个场景惊呆了。只见两只凤凰在空中,围绕着小山盘旋三圈后,化作两朵流动的彩云飘浮于山顶……

  寺庙落成时,当地官员想到当天看到的凤凰,于是为其取名“金凤寺”。

  如今,金凤寺已成为雅安人和外地游客登高揽胜的好去处。(黄伟 记者 游飞 整理)

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开