四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[教育时评] 决策透明才能保障高考公平公正

发表时间:2018-12-06 14:20:00    来源:四川文明网

  12月5日,浙江省政府新闻办通过其官方微博“浙江发布”,公布了此前浙江高考英语科目加权赋分情况的调查结果。经调查认定,此次高考英语科目加权赋分是一起因决策严重错误造成的重大责任事故。调查组认为,此次高考英语科目加权赋分决策依据不充分、决策严重错误,导致结果不公正、不合理。按照实事求是、有错必纠、有什么错纠什么错的原则,省政府决定取消这次考试的加权赋分,恢复原始得分。(12月6日《中国青年报》)

  有错必纠,有责必究,这是决策者应有的基本态度。浙江省政府快速对英语高考加权赋分纷争进行调查、处理,及时纠正之前的错误决策,并对多名责任人员进行严肃处理。这样的处理手段和态度是必要的,值得我们肯定。

  众所周知,虽然高考已经告别了“千军万马过独木桥”,但对于绝大多数青年人和家庭来说,高考仍然是实现向上流动,改变命运的重要渠道,这一点不用否认。换言之,高考直接关系到千万考生、家庭的切身利益,这也是每年高考深受社会关注的根本原因所在。而且,高考作为国家最重要的人才选拔制度,在绝大多数人心中,仍然是当今社会最公平、最公正的考试制度、选拔制度之一,人们始终信任高考的公平、公正。

  这一次,浙江省英语高考加权赋分引起社会争议,招致广大考生、家长和老师的不满。毫无疑问,直接原因在于当地这次设计的英语高考加分赋分办法不公平、不合理、不科学,损害了考生的合法权益,让很多考生的努力白费,多一分、少一分就会改变一个人的高考命运。究其根源,英语高考加分赋分政策决策过程不透明,才造成了错误决策的出台。英语高考加分赋分政策,不仅直接改变了事先对大众公布的高考政策,而且在整个决策过程中,没有顾及到现实考量,没有经过集体研究,没有征求家长、考生、教师的意见,恐怕是极少数人坐在办公室里想当然决策。

  公平、公正,是高考最基本的原则和基石。坚守高考的公平、公正,决定了高考制度的改革以及任何一项高考改革决策,都必须透明、公开,绝对不能让错误的高考决策背离了高考应有的公平、公正的底线原则,伤害了高考的公信力、权威性和严肃性。

  浙江英语高考加权赋分争议事件,实质上就警示各地教育主管部门一定要吸取这次深刻教训,今后在推动高考改革和高考决策上,必须走民主决策、科学决策之路,不能再走“拍脑袋决策”之路。这就要求高考决策,除了按照法定程序进行决策,经过集体研究之外,还要公开征求专家学者的科学意见,并要公开征求教师、家长、考生的现实意见,将高考决策过程晾晒在阳光之下。只有这样,高考才能走得更远,才能让人们更加信任高考。(何勇)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开