四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[教育时评]“线上培训”有监管还需落实到位

发表时间:2019-07-17 14:20:00    来源:四川文明网

  7月15日,教育部、中央网信办、公安部等六部门联合印发《关于规范校外线上培训的实施意见》。《意见》明确,2019年12月底前完成对全国校外线上培训及机构的备案排查,2020年12月底前基本建立全国统一、部门协同、上下联动的监管体系,基本形成政府科学监管、培训有序开展、学生自主选择的格局。(7月16日《北京青年报》)

  近年来,随着“互联网+”时代的到来,很多东西都趁着这股东风袭来,比如“线上培训”,就因为多样化和个性化的教育服务而得到家长和学生的青睐。这个行业,近年来呈现出快速发展的态势,但也存在一些现实问题,比如,有的培训平台存在低俗有害信息,有的平台存在与学习无关的游戏内容,还有的培训内容以应试为导向,超标超前,违背教育规律……这般现实意味着一点,那就是“线上培训”在一定程度上处于“蛮荒生长”的状态。

  如今,六部门的《实施意见》出台,则让规范“线上培训”有据可依,这样一份意见,从线上培训的内容、时长、教师、经营等多个方面提出了具体的监管要求,如每节课不得超过40分钟,语文、数学等学科知识培训的人员,应当具有国家规定的相应教师资格,等等。这些规范与要求很全面也很细致。其中,更是对外教进行了严格的限制,也算是对此前“外教乱象”的一种回应。这份《实施意见》,可让此前无序发展的“线上培训”有了新的规范与依据,这是社会进步的写照,值得肯定与点赞。

  而且,《实施意见》也聚焦于热点焦点,不回避现实问题,算是直接回应了社会关切。可以预期的是,随着《实施意见》的发布,对“线上培训”来说,肯定会带来一次重新洗牌的机会。这样的“洗牌”,对行业发展而言,肯定是好事。因为,有了最起码的规范之后,“线上培训”存在的种种问题虽然不可能一次全部解决,但肯定能督促行业驶入一个更加正常的轨道。这对“线上培训”行业来说,也是促使其走上健康可持续发展的应有之义。与此同时,《实施意见》还表示,要强化综合治理,探索“互联网+监管”机制。这里提及了一个很核心的命题,那就是加强监管。

  《实施意见》的出台与规定,很细致也是很到位。但对此,我们还应有更高的要求与期待。也就是说,对此我们还应有更多的作为:一方面,随着《实施意见》的不断落地,也会出现一些新的问题,一些 “上有政策,下有对策”的行为随时可能发生,这就是说,我们需要不断地在实践中完善《实施意见》,一有漏洞就要及时地补上,与时俱进地“更新与升级”《实施意见》。另一方面,监管体系机制的建立是很重要的一环,但与此同时,也应有严格的追责机制,确保相应的监管机制、监管政策落地生根,护航“线上培训”的良性发展。

  简而言之,此前无序发展、野蛮生长的“线上培训”,如今有了相应的监管政策,但还需严格落实到位。唯此,“线上培训”才会成为家长与学生求知的有益补充,而不是怨声载道的一个地方。(龙敏飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开