四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[成长时评] 别让学习红心被“黑外教”伤害

发表时间:2019-07-18 14:31:00    来源:四川文明网

  7月16日上午,一起非法组织多名外国人入境当“黑外教”案在北京市三中院宣判。一教育公司监事和两员工,以虚构的入境事由介绍外国人入境并将对方以劳务派遣的形式,派到多家幼儿园非法务工。3人因组织他人偷越国境罪分别获刑一年半至两年。(7月17日《北京青年报》)

  这一案件涉及的“黑外教”,在近些年引发的关注和讨论不少。“黑外教”是指那些来我国从事语言教学的外国人,他们没有取得其母语专业大学学士及以上学位,来我国上岗之后也没有取得工作许可。按照我国相关规定,在国内从事语言教学的外国人,除了满足以上条件之外,还要具备两年以上语言教育工作的经历。 

  “黑外教”无证上岗,能力有限,不仅无法保证教学质量,更要紧的是,一些问题外教在自身国家有犯罪行为,或存在其他不宜从事教学活动的不良记录。然而,他们凭着一张外国脸,摇身一变成为受人追捧的外教,这对于学员安全是不可忽视的潜在隐患。近日曝出的英孚教育机构外教吸毒事件,就让不少人倒吸一口凉气。 

  近些年来“黑外教”数量在我国为什么剧增?一方面是巨大的英语学习需求。随着经济水平提高,不少家长对子女教育的重视程度不断加强,都希望孩子赢在起跑线上。许多双语幼儿园受到家长疯抢,不仅课内学习,课外送孩子去英语培训机构,也成为一种时尚。可以说,这种唯英语至上、唯外教至上的心理推动了“黑外教”的产生。 

  另一方面是供需不平衡。外教在我国执教需要相关资质,然而,目前合法外教的数量远远无法满足市场需求。在外教供需严重不平衡的背景下,中小学校、幼儿园和培训机构聘用不符合规定的“黑外教”,早已不是行业秘密。 

  总之,“外教热”背后折射的盲从、跟风值得反思,“黑外教”隐含的风险与危险,更应该引起重视。幼儿、中小学生的安全防护意识和能力本来就较弱,若是被“黑外教”侵犯,或是被采取了其他危害行为,后果不堪设想。 

  对于外教,中小学校、幼儿园、培训机构以及家长,要正确认识、冷静对待,不是长着外国脸的人就可以当外教,也不是外教的英语水平及教学能力强,就一定能超过本土的英语教师。人才出入境办理机构、英语培训机构、教育主管部门、用工单位和中介公司对外教的引入,应该进行更加严格的审查,工商、税务登记部门也应对相关机构的商业行为进行监管。 

  “黑外教”这一乱象,不是一朝一夕形成的,其解决过程也需要时间,更需要多方主体凝心聚力。为了孩子们的人身安全,也为了孩子们能真正学到知识、提高能力,从相关部门、机构到各级各类学校,以及家长和社会,都要加强甄别“黑外教”。毕竟,学习外国语言本身值得鼓励,只是,别让学习的红心,被不良外教伤害。(宋雨霜) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开