四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[教育时评] 男幼师有前途才不会“珍稀”

发表时间:2019-07-19 11:22:00    来源:四川文明网

  在女性为“主流”的幼师界,男性幼儿教师可谓“珍稀物种”。据教育部公布的《2017年教育统计数据》显示,幼儿园教职工共419.3万余人、专任教师约243.2万人,其中女性分别约为386.3万、237.8万,约占总数的92.1%、97.8%。由此推算,男性在幼儿园教职工中占比不足8%,男幼师在专任教师中的比例则不足3%。(7月18日《中国青年报》) 

  在幼儿成长和接受教育过程中,“女性角色”和“男性角色”都不可或缺。但现实是,幼儿园里几乎都是女幼师,男幼师很少,不少幼儿园里甚至连一个男幼师都没有。男幼师稀缺,对幼儿的身心全面健康成长不利。幼儿园里缺少男幼师,会导致男孩缺乏阳刚之气,女性化趋势明显,同时也不利于女孩健全人格的形成。 

  男幼师之所以成为幼师界的“珍稀物种”,在于男生不愿意报考幼师专业,男性不愿意当幼师。这当然有多重考量,但根本原因还是觉得当幼师没有前途——幼师工资待遇普遍较低,还很难进编。而在中国,男性是家庭的顶梁柱,肩负着养家糊口的重大责任,在选择职业时当然要选那些待遇好、前途光明的职业。像幼师这样的“无前途”职业,若非发自内心的热爱,男性一般都会避而远之。 

  我国的学前教育不属于义务教育阶段,公办幼儿园数量很少,民办幼儿园占多数。民办幼儿园需要自收自支,幼师工资来自幼儿保教费。在竞争激烈的大环境下,除了少数特别牛的幼儿园,一般幼儿园都不敢任性提高保教费,也就无法提供给幼师满意的工资等待遇。公办幼儿园虽然戴着“公办”的帽子,但地方政府更愿意把财政经费拨给义务教育阶段的小学和初中,因为把小学和初中办好了可以彰显政绩。在这种情况下,公办幼儿园的日子也不好过,幼师待遇通常也不是很好。 

  男幼师稀缺、幼师待遇低无编制、流动性大等问题,严格说来,是教育经费不足导致的。学前教育不属于义务教育阶段,并不意味着地方政府就可以放手不管,任由幼儿园自生自灭。地方政府及相关部门担负着发展学前教育的职责,有责任有义务加大学前教育经费投入,落实各项财政支持政策,大力发展公办幼儿园,积极扶持民办幼儿园,落实并提高幼儿教师待遇。 

  当幼师待遇普遍提高了,前途光明了,自然就有男生愿报幼师专业,男幼师也就不稀缺了。并且,由于待遇好、有前途,他们当了幼师后会珍惜工作机会,发自内心地爱孩子。如此,幼儿性格和人格可以得到均衡发展。 

  总之,解决男幼师稀缺的问题,关键在于提高幼师待遇,让幼师拥有更多获得感。(谢庆富) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开