四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[成长时评]“1%的童星99%的炮灰”需多方反思

发表时间:2019-07-22 14:31:00    来源:四川文明网

  跨省试镜、赞助出演、台词和形体培训……3年砸下13万元后,看着11岁的女儿还没有学到像样的才艺,没有一部拿得出手的作品,家长于莹莹陷入两难:放弃,童星梦碎;坚持,会有更多钱打水漂。近几年,一些迅速蹿红的童星燃起了父母“望子成星”的美梦。童星火了,一大波童星经纪公司顺势兴起。连日来,记者走访沈阳多家经纪培训公司发现,行业门槛低、企业鱼龙混杂、举办“假”比赛捞钱等问题,可谓层出不穷。有着10年从业经验的“星探”林达维说,“1%的童星,99%的炮灰。”(7月19日《工人日报》) 

  近年来,有关家长砸钱培养童星,经纪公司借势以培训、试镜、商演等名头疯狂捞钱的新闻不绝于耳,已让许多人产生“审丑疲劳”。然而,还是有不少家长觉得自家孩子是最优秀的,即使花销不菲,依然前赴后继。理想很丰满,现实很骨感。诚如一业内人士说,“1%的童星,99%的炮灰”——童星的道路是残酷的,而更加残酷的是,套路满满让家长频频中招。人们不禁要问,究竟谁该反思? 

  家长们首先需要反思。孩子热爱才艺、梦想成为明星,本无可厚非;家长尊重孩子的爱好、尽力培养,也是应有之义。但问题是,并非每个孩子都具备明星的潜质,能够成为明星的毕竟屈指可数。如果明知自家孩子没有这方面的天赋,仍不顾一切地“造星”,这样的偏执不仅可能耽误孩子,也容易掉入“星探”的陷阱。孩子的成长有其客观规律,即便孩子有当明星的潜质,也不能拔苗助长,更不能让孩子放弃学业,否则即使成为了童星,也可能会因为缺乏文化根基,早早陨落。 

  综艺类节目也要反思。从明星子女到电视综艺类节目的真人秀,再到一些视频平台批量打造素人“童星”,不仅让众多家长产生了“童星梦”触手可及的幻觉,也让一些机构、团体、娱乐公司快速嗅出了未成年人这一群体所蕴含的商业价值。于是,“投资”环环相扣,家长们不知不觉深陷其中。《未成年人节目管理规定》指出,未成年人节目不得宣扬童星或包装、炒作明星子女,以及制作、传播有关非广告类节目。对此,综合类节目应该严格执行规定,避免刺激家长和孩子的功利心态。 

  相关部门必须要反思。有关部门及学校、社会,都要加强儿童才艺培训方面的宣传引导,帮助家长们端正心态、擦亮眼睛、提高警惕,让各种“童星骗局”失去生存空间。相关执法部门要积极作为,加强对童星培训市场以及有关综合类节目的监管,适时对乱象进行整顿,对那些搞虚假宣传、欺骗活动以及宣扬或包装童星的不法行为,必须依法严厉打击,绝不能让套路多多的“伪星工厂”滋生蔓延。 

  我们尊重每个人的梦想,包括每个追求“星梦”的孩子,但也需清醒认识到“1%的童星99%的炮灰”这一残酷的现实,从而在童星培养上多一些反思、警惕与理智。(付彪) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开