四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[成长时评] 离婚教育,让离婚不再擦伤孩子

发表时间:2019-08-15 10:32:00    来源:四川文明网

  近日,一则“父亲打死15岁儿子”的消息引发关注。不但父亲被刑拘,男孩继母也因涉虐待罪被刑拘。近年来,类似因父母离婚所导致的虐童案件频繁发生。其中相似的案情——父母离婚后带着孩子跟新伴侣一同生活,孩子却被新伴侣虐待导致伤亡,更是令人叹息心碎。(8月14日《中国妇女报》)

  民政部发布的《2017年社会服务发展统计公报》显示,2017年我国依法办理离婚手续的共有437.4万对,比上年增长5.2%,离婚率连续15年上涨。伴随离婚率的攀升,无数离异家庭儿童的生活境况变化和儿童权利保护同样受到社会关注。特别是,频繁发生的家庭虐童事件,无不让人扼腕叹息。长久以来,社会对于离异家庭儿童一直存在刻板印象与认知偏见,将多病、厌学、低能、问题、犯罪等标签长期贴在这一群体身上。 

  实际上,离异家庭儿童也可以成长、发展得很好。首都师范大学教师教育学院院长、离婚家庭青少年研究专家田国秀教授,在对北京200余例13至19岁离婚家庭青少年的访谈中发现,有相当一部分青少年虽然出自离婚家庭,但都发展不错,不但不符合预设,甚至与正常家庭的孩子没有区别,学业、品行、社会性发展都挺好。为什么同样来自离异家庭,他们却能正常成长?田国秀着重在案例中挖掘这些孩子成长背后的积极机制,这种积极机制就是不同于破坏性离婚,他们的父母往往是和平、理性分手,建设性处理夫妻离婚后与孩子所形成的关系。 

  近半个世纪以来,一些西方国家曾同样遭遇“井喷式”离婚。为了减少离婚对儿童的伤害,经过大量研究和讨论,他们认为,离婚是否导致孩子受损,以及损害程度,不取决于离婚本身,而是取决于离婚双方在离婚后与孩子保持怎样的关系;离婚后双方维护与建设良好的亲情关系,对孩子的不利影响可以降到最小,进而提出了“离婚教育”这一概念。 

  离婚教育的目的,就是有效防止破坏性离婚,帮助离婚双方修复能力,促使离婚双方重构良好的亲情关系,为孩子健康成长、发展加固基础。另一方面,教育和引导重组家庭夫妻疗愈情感、调整情绪,走出离婚阴影,明确抚养责任,以一种全新面貌和孩子一起展开新生活。 

  离婚教育的实施主体应该是司法、民政、妇联、关工委、教育等部门和社区组织。司法部门和民政部门在处理离婚诉讼时,应将以往的简单判决扩展、延伸为以保护孩子为中心的离婚教育,强制要求离婚双方接受必要的教育;教育部门应重点针对离异家庭儿童开展辅导与帮助,防止离婚对孩子造成严重伤害;社区组织可以在婚姻危机刚出现时及时干预,并在离婚后积极介入单亲母亲家庭或单亲父亲家庭,通过开展离婚教育解决教育精力有限、成人情绪不良、孩子失落痛苦等问题。 

  在我国,离异家庭儿童保护关注度高,但实际行动少,没有形成高敏感的社会响应和一致行动。离婚教育在我国还是个新概念,但其对离异家庭儿童保护的意义不容忽视。离婚教育在我国全面开展,仍需配套制度的建设,尤其是明确和强化司法部门、民政部门、教育部门、社区组织、妇联、关工委等职责时,如何确保责任落地,多方联动,形成教育合力和保护合力,更是制度建设必须解决的课题。(范军) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开