四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[成长时评] 开学季成“烧钱季”需合力共治

发表时间:2019-08-28 14:27:00    来源:四川文明网

  新学期开学在即,新一轮学生装备大采购火热起来。家长为孩子购置入学的各种“行头”,尤其对于即将迈入大学校门的准大学生们,手机、电脑、数码相机等电子产品几乎成了“标配”。而且手机要最新款,电脑要顶配,生活用品要全新……由此可见,开学季变成“烧钱季”,从而形成比装备、拼父母的不良风气。 

  究其成因,既有孩子的实际需要,也有家长的过分宠爱;既有学生的攀比心理和不成熟消费观念,更有商家和媒体的炒作推波助澜。也许有人会说,人家花的是自己的钱,为孩子提供较为优越的学习和生活条件,无可厚非,没必要大惊小怪。笔者不同意这种观点,爱子之心,人皆有之。但疼爱不能变成溺爱,更不能助长孩子养成铺张浪费的行为习惯。这对孩子成长极为不利,值得引起足够重视,并采取切实有效的措施加以纠偏。 

  家长莫跟风。喜迎开学,无论是大中小学生,都需要购买必要的学习和生活用品,这无可非议。但一定要坚持实用原则,实用就是最好的。孩子要求也好,家长主动也罢,都不要盲从跟风。要知道,孩子的学习成绩和素质养成,并非是与装备和生活用品成正比。大把花银子来满足孩子的虚荣心,有百害而无一利。再者,开学季正是教育和引导孩子养成勤俭节约的光荣传统的好时机,说明情况,讲清道理,让孩子主动摒弃比装备、拼父母的心态,多把心思用到好好学习天天向上方面,方能成为社会需要的有用人才。 

  孩子莫炫富。伴随着社会发展进步,人们的生活水平也大幅提高。不要说富裕之家,即使是中等家庭,花个几万元给孩子买装备和生活用品,也并非是难事。但是,作为孩子,应心怀感恩之心,感谢父母和家人的关爱,能为家里节省一点,何乐而不为呢?何况,学生即使在比装备、拼父母上赢了别人,也只能是满足自己一时的虚荣心,归根结底还是要比学习、比成绩、比成才,将来才能成为社会的赢家。事实证明,聪明孝顺的孩子都不会肤浅地把心思用在斗富炫富上。只有把大好时光用在学习和努力提高自身素质上,才会笑到最后。再说,如今电子设备更新换代节奏明显加快,消费者永远跟不上,何必在这些方面浪费钱财?当然,我并不是说不要装备,只是想说够用、实用就好。 

  社会当共治。显而易见,开学季变成“烧钱季”,与一些商家炒作不无关系。君子爱财,取之有道。绝不能为了让自己多赚钱而带坏社会风气。再说,不少商家也有孩子,为了让自己多赚钱而大肆炒作学生开学需要什么高档装配,实质上也在潜移默化地影响自己的孩子。要知道,这重要那重要,都没有孩子健康成长最重要。社会、学校、老师亦要加强对学生勤俭节约的教育引导,不要戴着有色眼镜对待贫困生,更不能嫌贫爱富,否则,就是教育方向的跑偏。毕竟,学校是教书育人的神圣殿堂,为社会和家庭培养更多优秀人才方能行稳致远、做大做强。背离了这一点,必然会受到学生、家长和舆论的质疑。(陆敬平)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开