四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[成长时评] 00后流行“黑话”,家长该反思

发表时间:2019-10-09 14:26:00    来源:四川文明网

  “nss、xswl、pyq、cx、zqsg、走花路、糊了、基操勿6、连睡、扩列、nbcs……”这些让大多数人摸不着头脑的“摩斯密码”,是00后自成一派的语言体系,并被戏称为00后的“黑话”——目的也很简单,阻止另一批人破译,特别是他们的父辈,从而进行“精准社交”。00后社交“黑话”的造词方式包括汉字缩写,拼音缩写,粤语、英语、日语缩写,高难度的拼音和英文字母混搭缩写等。(《半月谈》2019年第18期) 

  00后“黑话”让人一头雾水,比如,“基操勿6”的意思是“这只是基础操作,不要在弹幕上打666”,简言之,就是“不要大惊小怪”,这个意思成年人谁能想到呢?像“zqsg”是“真情实感”的拼音缩写,“xswl”是“笑死我了”的拼音缩写,如果不懂得00后造“黑话”的方式方法,即使一些“黑话”只是拼音缩写,我们也可能想不到它们的意思。现在绝大多数00后还是未成年人,在他们中间盛行“黑话”,值得作为文化现象予以关注。

  首先,00后喜欢创造并流行使用“黑话”,即使成年人确实不懂,也应予以理解,不宜轻易讥讽为无聊。00后是伴随着我国互联网的蓬勃发展而出生与成长起来的,他们是互联网的原住民,容易接受新信息、新事物,是当下互联网生活化的重要体验者,比如,他们认为网络语言好玩又方便沟通,因此比任何一代人更热衷于使用网络语言。而他们创造并使用的缩写体“黑话”,不过是新的网络语言而已。可以说,00后“黑话”也是时代的产物。

  由00后不由得想到90后。90后也曾创造一些网络语言,简单者如“gg(哥哥)”“mm(妹妹)”“886(拜拜了)”“男盆友”等,复杂者如“喜大普奔”“人艰不拆”“不明觉厉”“我伙呆”“何弃疗”等,90后还曾使用过更复杂的“火星文”,它由符号、繁体字、日文、韩文、冷僻字或汉字拆分后的部分等非正规化文字符号组合而成,怎么看都像是乱码或打错的字。每一代人在成长过程中,可以有自己的专属语言体系,只要它们是健康的。

  因此,对于00后“黑话”,大人们不必视为“异端”予以排斥。那些“黑话”,只是00后孩子在网络交流中表达自我、建构身份以及寻求认同的一种工具。《中国青年报》日前发表的一篇评论指出,“语言系统本身就包含优胜劣汰的进化机制,它会自行区分流行和经典,最终作出历史的选择。正如此前的很多网络流行语已经out,数十年后,现在的很多流行词语,都将被时间淹没。”试问,90后曾经无比青睐的“火星文”,现在的命运如何了?

  只是,对于00后喜欢使用“黑话”,老师和家长可以适当予以引导。一方面,需要关注00后“黑话”的发展变化趋势以及其中的非主流价值取向,警惕低俗甚至是污秽的“黑话”充斥其间,要让孩子们明白:网络语言的好玩与方便,要建立在文明的基础之上。另一方面,需要防止“黑话”浸入到孩子们的作文等学习中,让错误的语言表达、中英文混杂的组合拼音影响孩子们的语文学习,影响他们的写作习惯。

  家长也应反思亲子关系。据说00后使用“黑话”的终极目的,是阻止他人特别是父母破译,这也表明,孩子从心理上是排斥父母的。正如一位心理专家所说,00后多为独生子女,缺少归属感和群体性活动,如果父母长期缺乏给予陪伴和理解,孩子们就十分渴望找到有共鸣的小伙伴或者小圈子,一旦找到了,就用“黑话”等界限将自己的隐私和独立空间保护起来。因此,父母要长期用陪伴和理解,为孩子塑造一种可以良好沟通的亲子关系。(何勇海) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网 

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开