四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

[成长时评] 以公平透明缓解家长的座位焦虑

发表时间:2019-10-12 14:37:00    来源:四川文明网

  按成绩排、按身高排、按学号排……中小学生应该怎样排座位?上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1834名中小学家长进行的一项调查显示,受访家长认为给学生排座位应该主要参考视力(71.2%)和身高(56.2%)。67.4%的受访家长认为老师排座位的规则有必要向家长公开说明。66.9%的受访家长建议定期轮换,注重公平公正。(10月10日《中国青年报》)

  喜剧团队“开心麻花”在2019年央视春晚上曾经表演过一个小品《占位子》,说的就是家长为了能够让自己的孩子在教室当中获得一个“居中、靠前”的好位子而绞尽脑汁、斗智斗勇的事情。小品是对现实的演绎,但现实中很多父母的“座位焦虑”,却一点都不比小品所演绎的程度低。很多家长为了让自己的孩子能够坐到一个理想位置,甚至不惜采取和老师拉关系、送礼的方式,既让老师为难,也助长了教育不正之风。

  家长为什么会有“座位焦虑”?因为很多家长觉得教室中居中、靠前的位置,一方面有助于孩子更好地听到老师的讲课,对学习有帮助;另一方面,也有利于老师监督自己的孩子,让孩子遵守课堂纪律,把精力集中到学习上来。应该说,家长这种看法有一定道理,但是,所谓的“好座位”毕竟僧多粥少,为了得到“好座位”就会导致各种问题,既让班主任对如何安排座位感到头疼,也让部分家长患上了“座位焦虑”。

  但在有经验的老师看来,只要学生的听力、视力正常,坐在教室哪个位置,并不会对学习成绩带来明显影响,所以,家长的“座位焦虑”完全没有必要。但现在的问题是,很多家长对这样的观点并不理解,或者是觉得自己的孩子总是坐在教师靠后、靠边的位置,成为班级的“边缘人”,会产生一种“被轻视感”“被歧视感”,所以,还是想争取教室居中、靠前的位置。

  所以说,要想缓解、破除家长的“座位焦虑”,引导必不可少,但是科学、合理地安排学生的座位,显得更加务实、有效。首先来说,在学校的课桌椅高度相差不大的情况下,自然应该按照学生的个子高矮来安排前后位置,以避免个高的学生坐在前面挡了个矮学生的视线;其次,为了公平起见,教室左右和中间的位置可以以周、半月、一月为单位进行定期轮换,让多数学生都有坐到“好位置”的机会。

  而老师安排座位最忌讳的,是根据学习成绩和遵不遵守纪律来排座,比如,把学习成绩好的都安排在“好位置”,把学习成绩差,又不遵守纪律的学生安排到靠后、靠边的位置,这更像是对部分学生的一种“流放”,家长自然难以满意。还有很重要的一点,就是老师在坚持科学、合理、公平地安排学生的座位时,也要把排座的规则明确告知学生家长,以打消家长的疑虑,同时接受家长监督,这样,那些想通过走后门、拉关系来给孩子争取“好座位”的家长,才会放弃这样的打算。(苑广阔) 

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开