四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[教育时评] 设置备用考场,为考生吃下定心丸
2020-06-22 14:33:00 四川文明网
分享到手机

 

  2020年高考是新冠肺炎疫情防控常态化下的一次高考,是今年首场国家教育考试。教育部19日召开新闻发布会,介绍提前健康监测、异常情况评估、人员卫生防护等高考防疫举措。其中提到,要设置备用隔离考场,原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场。(6月20日《成都商报》)

  尽管因为受到新冠肺炎疫情的影响,今年的全国高考时间从6月份调整为7月份,但距离高考也不过半个月的时间了,高考又慢慢成为全国性的热点话题。而在这其中,最受社会各界尤其是考生和家长关注的,就是在疫情防控转为常态化的情况下,如果在今年高考考场发生了与疫情防控相关的情况,比如,有考生出现发烧、咳嗽等疑似新冠肺炎的症状,应该如何应对?

  这确实是一个亟需引起各级各地教育考试部门以及地方政府高度重视的问题。因为一旦在高考考试进行过程中发现有考生出现发烧、咳嗽症状,不但关涉到当事考生自己的身体健康以及考试的顺利进行,同时,还关系到整个考场乃至整个学校考生的考试能否顺利进行的问题。一旦出现紧急情况又没有得到妥善处理,则可能会对高考的公平公正带来冲击和影响。正如有网友所表示的那样,如果一个考场出现了发热考生,其他考生在一种惴惴不安的心理下应试,势必会影响考试的发挥。

  对此,教育部在近日召开的新闻发布会上,对这一备受关注的问题给予了回应,也提出了具体解决问题的办法,那就是要设置备用隔离考场,原则上每10个普通考场设1个备用隔离考场。有了备用隔离考场,一旦在考试过程中出现有学生发热、咳嗽等情况,当地的卫生健康部门、疾控机构、医疗机构、专业人员按照事先的预案进行个案研判,可以继续考试、完成考试的学生,将安排在备用隔离考场考试。而因为转移考场和专家研判耽误的考生高考时间,可以由省级教育部门按照事先商定把时间补回来。

  这样一来,一方面,能尽最大限度保证当事考生的考试能够得以顺利进行,最大限度维护当事考生的合法权益,避免因为疫情防控导致其个人命运被外力所影响和改变;另一方面,也能最大限度保证同一个考场其他考生的合法权益,把因为疫情防控而对高考考试带来的影响降低到最低限度。而到了今年高考期间,如果真的有这种情况发生,那么,不管是当事考生考试,还是和当事考生同处一个考场的考生,都要保持一种淡定从容的心态来积极面对,切不可自行乱了阵脚,影响自身考试的发挥。

  而作为考生的父母、家长,同样要在疫情防控转为常态化的前提下,做好应对措施,比如,考试前夕尽量不要和谈论孩子疫情方面的话题;比如,今年考试延期一个月,天气较为炎热,要避免孩子在家吹空调、风扇“贪凉”导致发烧、感冒等。不管怎么说,现在所有考生仍旧是站在同一条起跑线上,只需以平和、积极的心态面对就好。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有