四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[成长时评] 谁也不能为儿童读物安全“甩锅”
2020-06-22 14:36:00 四川文明网
分享到手机

 

  近日,有读者反映称《淘气包马小跳漫画升级版》之《天真妈妈》《装在口袋里的爸爸》等儿童读物中出现自杀桥段的详细描写,相关作品因被质疑是否适合推荐给小学生阅读引发关注。《淘气包马小跳》是由作家杨红樱创作,杨红樱6月17日回应说,“早在一年前就对这点敏感内容做了删改,现在的版本已经没有了。”目前,《装在口袋里的爸爸》的作者杨鹏还未就相关争议进行回应。(据6月19日《中国青年报》微信公众号)

  在6月16日,安徽少年儿童出版社回应称,《淘气包马小跳漫画升级版》系列图书在2019年已经改版,书中提及的自杀部分情节已经被删除。但王先生今年5月份还在该出版社网店购买到未改版的书籍。涉事网购平台公关人员6月18日解释说,平台仍有旧版在售是因为库存遗留问题,该系列图书在6月20日前将全部库存更换完毕。北京教育出版社6月12日回应称,目前已经将《装在口袋里的爸爸》全面下架。

  儿童读物非同一般。儿童的世界是天真无瑕的世界,他们若看到有一点污泥浊水,就可能误认为这个世界就是这样;另一方面,儿童对事物的分辨判断能力有限,童书是父母、同伴、老师之外,伴随儿童成长的另一个天地,其影响有可能超出儿童生活圈里的所有人。

  据一出版社儿童读物编辑介绍,童书市场因门槛低、销量大,一些出版社没有儿童读物出版经验,编辑也没有学过儿童心理学,导致市面上很多作品鱼龙混杂。这些现象或现状,显然与儿童读物要求形成了不应有的反差。给儿童读物出版画上N个“硬杠杠”,是有必要的。

  成年人都是从儿童时代走过来的,回忆儿童时玩过的恶作剧,有的人现在都会后怕,简直不敢想。为儿童阅读做一些积极的事,让儿童在最天真的年龄不做傻事,不至于因为阅读影响整个人生,儿童读物的作者、编审、出版社、推荐人及家长等,都不要“甩锅”。其中,儿童读物作者、编审、出版社、推荐人,应共同承担儿童阅读安全的第一责任,而且是主要责任。

  相关方面要建立健全出版儿童读物的相关制度,包括对有负面影响的儿童读物作者、编辑、出版社建立“黑名单”制度。对儿童读物作者,出版社应委托相关编辑与之当面交流,对不懂得儿童心理,或严重缺乏儿童读物内容中相关经历的作者,列入出版计划时应慎重。已经列入出版计划的,出版社应将责任编辑与作者列入内容安全的共同责任人。对读者投诉少、读者认可度高的儿童读物,出版社应予以鼓励,纳入优先出版计划。

  对于有问题的儿童读物,相关方面应完善事后补救机制。比如,有读者已反映某儿童读物有问题,出版社却不作下架处理,或下架处理不积极、不完全,实体店下架了,网购平台仍不下架,或者再版时对相关细节不作删改,有关方面应对这样的作者、出版社予以必要的处罚,包括追缴出版所得,禁止这样的出版社具有出版儿童读物的权利等。对推荐儿童读物的教师或单位,应根据具体情节,进行必要的责任追究。

  此外,对有问题的儿童读物,相关方面应赋予家长、孩子一定的追索权。比如,若孩子因为阅读儿童读物后,模仿“像鸟儿一样从楼顶飞下来”,家长有权控告读物作者、出版社及其推荐人并索赔。当然,毕竟孩子是自己的,儿童的监护人在购买儿童读物时,也应履行必要的审查义务,在孩子阅读这些儿童读物时,多一些陪伴、引导、解释,防止和避免孩子按照读物瞎琢磨。

  儿童读物作者、编审、出版社、教师等推荐人、家长、相关部门等各负其责,童书纯净、规范才有希望,儿童读物发挥积极正能量,引导教育儿童健康成长,才有前途。(卞广春)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有