四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[教育时评] 让残疾儿童“随班就读”落到实处
2020-06-30 14:33:00 四川文明网
分享到手机

 

  目前,我国特殊教育在校生79.46万人,其中随班就读在校生39.05万人,约占特殊教育在校生的49.15%。日前,教育部印发《关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求更加重视关爱残疾学生,坚持科学评估、应随尽随,坚持尊重差异、因材施教,坚持普特融合、提升质量,实现特殊教育公平而有质量地发展,促进残疾儿童少年更好融入社会生活。(6月29日《人民日报》)

  传统观念认为,残疾儿童是特殊人群,需要特别的关照,如单独的学校、专任的教师、互不歧视的同类群体。而现代观念则认为,残疾只是生命的一种形态,残疾儿童如能从小在普通学校接受教育,长大后才能更充分地参与社会生活,实现个体和群体的最优发展,同时也可以让普通儿童内化平等理念,学会尊重和友爱,让残疾儿童真正被接纳。

  实践表明,“随班就读”有利于残疾儿童获得必要的社会适应能力,帮助他们更好地融入社会。新修订的义务教育法明确规定:“普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。”然而,诚如媒体报道,一个坐在普通学校教室里的残疾孩子,过得也许不是那么容易。有的普通儿童家长持有异议,有的教师相关专业水平不高,有的普通学校在课程教学、考试评价等方面缺乏针对性……

  去年初,某公益机构发布的一份调研报告显示,进入普通学校学习后,过半特殊孩子表示比较适应学校的学习和生活,43%表示不适应。融入普通学校的困难包括:68%的特殊孩子认为老师缺乏特教经验,73%认为缺乏专业特教老师,30%被歧视、排斥、投诉。报告指出,特殊儿童虽能通过“随班就读”政策入读普通学校,但由于缺乏教育资源配套或老师缺乏专业教学能力,特殊儿童的随班就读陷入“随班就座”“随班混读”的尴尬境地。

  破解“随班就座”“随班混读”难题,《指导意见》开出了“综合处方”。一是细化了“随班就读”“普校优先”政策,提出“一人一案”“一地一案”,将通过融合教育专家委员会对残疾儿童少年身体状况、接受教育和适应学校学习生活能力进行全面规范评估,确定其是否适宜随班就读,以此实现对残疾儿童零拒绝、全覆盖。二是强化了随班就读的机制建设,如规范评估认定、建立工作台账、强化控辍保学、加强资源支持、注重课程教学调适、完善评价制度、加强校园文化建设等,以更好地保障残疾儿童就近随班就读。三是强调了融合教育质量的提升,如在课程教学、专业支持、家校合作等方面都有明确规定。特别是重视教师专业能力的提升,包括配齐师资力量、抓好培训培养、完善激励机制,是此次意见的亮点。

  近年来,各地对于推进随班就读出台了地方性的政策文件。据悉,北京推动建立融合教育推行委员会制度,由市区政府、教委分管领导和各校校长担任负责人;广州着力构建特色特殊教育课程体系及个别教育计划实施模式和标准流程;南京编写“随班就读小学生学科学习评估手册(试行)”等。此番,教育部《指导意见》的出台,无疑有利于为持续推进相关法律法规的落细落实发挥重要作用。当然,破解“随班就座”“随班混读”等难题,或许不会一蹴而就,但只要全社会都关心支持,就会不断提升随班就读质量。(付彪)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有