四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[成长时评] 5岁女童患“老年病”拷问防沉迷
2020-07-22 14:59:00 四川文明网
分享到手机

 

  前不久,武汉市5岁女童雯雯经常出现头晕、恶心的症状,严重的时候甚至不能正常走路。爸爸妈妈带她去医院检查,结果大吃一惊,发现孩子的颈椎出毛病了。但颈椎病一般大多发生在老年人身上,雯雯今年才5岁,怎么就患病了呢?经过询问病史后医生发现,孩子得病的根源在于平时沉迷玩平板电脑的生活习惯。(7月21日《宁波晚报》)

  5岁孩子竟然患上颈椎病,而且有时甚至不能正常走路,可见病情算是比较严重了。在我们的印象中,颈椎病属于“老年病”,常见于年纪偏大群体或工作多年的职员,与青少年沾不上边,更别说只有5岁的儿童了。

  可雯雯的病情,却给了我们的固有认知重重一拳,医生关于“儿童身上出现颈椎病的情况已经比比皆是了”的介绍,更是让人触目惊心。颈椎病虽不算疑难杂症,但其危害和带来的不便、痛苦,很多人还是深有体会。相比于成年人身体发育基本定型,正处在长身体阶段的青少年尤其是少年儿童一旦遭遇颈椎病,危害更甚,极有可能影响身体发育,甚至落下终身后遗症。

  “老年病”找上青少年乃至只有5岁的女童,罪魁祸首是沉迷于手机、平板电脑等电子产品。谈到孩子沉迷电子产品,此前我们的关注点绝大多数在于其对孩子视力的影响,殊不知,这种行为对孩子的颈椎也有如此之大的危害。雯雯及诸多类似案例也给全社会特别是家长再次敲响了警钟,防青少年尤其是少年儿童沉迷电子产品的工作须臾不可放松。

  尽管电子产品早已全方位深度融入我们的世界,离开它们寸步难行也绝非危言耸听。但在不影响正常学习、生活的前提下,为少年儿童创造一个与电子产品适度接触的环境,显然颇为必要。对“触电”年龄要进行把关,尽量减少低龄甚至幼龄电子产品使用者的数量,而在使用时长上也要有严格的控制,不能让心智、身体发育都不成熟的少年儿童成为电子产品的沉迷者。

  在电子产品防沉迷工作上,家长是第一责任人,家庭是第一战场。一方面家长要以身作则,在孩子面前远离非必要的电子产品操作,一个整天抱着手机的家长,是很难培养出对电子产品“不感冒”的孩子的;另一方面,不能将电子产品当成哄娃的神器,一哭一闹就主动奉上手机、平板电脑,这种行为是害不是爱。学校在这项工作上也应主动作为,当下不少课程需要通过电子产品才能进行学习,疫情期间不少地方通过上网课的方式开展教学,这些手段都为教学工作提供了便利,但在学生使用时长、频率上都应进行合理安排,切莫让校园里的“触电”影响学生的身体健康。

  这代孩子是伴随着电子产品出生、成长起来的,让他们与电子产品的绝缘不现实,但保持适度接触不沉迷,却是全社会应有的共识,且需把其付诸于实实在在的行动。(夏熊飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有