四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[教育时评] 艺术入中考,补足美育短板是关键
2020-10-19 11:12:00 四川文明网
分享到手机

 

  10月6日,中办、国办印发两份工作意见,要求全面加强和改进学校体育、美育工作,通过中、高考改革推动强化学校的体育、美育工作。意见提出,探索将艺术类科目纳入初、高中学业水平考试范围。探索将艺术类科目纳入中考改革试点,纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目。教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,目前全国已有4个省开展美育中考计分,另有6个省、12个地市已经开始了中考美育的计分,分值在10分到40分之间,云南省从今年开始要增加到40分。美育中考要在试点基础上尽快推广,到2022年力争全覆盖。(10月17日《北京青年报》)

  美育是培养学生认识美、爱好美和创造美的能力的教育,美育不仅能陶冶情操、提高素养,而且有助于开发智力,对于促进学生德智体美劳全面发展,具有不可替代的作用。但是,长期以来,不少地方、中小学对音乐、美术等艺术类科目不够重视,对美育育人功能认识不到位,艺术类科目形同虚设,艺术课被挤占或者干脆不开艺术课是普遍现象。

  中小学不重视艺术类科目,美育成为中小学教育的薄弱环节,毫无疑问,这与艺术类科目没有纳入中高考有关。按照目前各地的中高考升学机制,除了艺术类学生外,其他学生艺术类科目不论学的多好,对中高考升学起不到作用。学校和家长从功利教育角度出发,自然不太重视孩子的美育教育。而艺术类科目纳入中考,成为中考计分科目,能直接以应试方式倒逼中小学、家长重视孩子艺术类科目学习,开设艺术类科目课程,有利于学生全面发展。

  不过,艺术类科目纳入中考,纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目,关键是要保障各所中小学艺术类科目所需要的的师资力量、硬件设备,让每一所中小学都有足够的专职、专业的艺术类科目教师和艺术类课程需要的硬件器材,这也应是艺术类科目纳入中考的前提条件。否则,艺术类科目纳入中考,只会加剧教育不公平、中高考不公平,这是大众的顾虑和担心所在。目前,师资力量紧缺、器材设备不足、美育教育资源分配严重不均,是学校美育教育的主要短板。有的学校不开美育课,有的学校美育课老师由语数外老师兼任,而有的城市学校是音乐厅、钢琴房、美术室等应有尽有,艺术课程是学校办学特色。

  美育教育无法短期速成,强化美育教育,重视美育教育,让中小学开齐开足艺术类科目课程,促进中小学全面发展,必须补足美育教育短板,均衡美育教育资源分配。一方面,要增加中小学艺术类科目教师的编制,为每一所中小学配齐足额的、专业的、专职的美育教师,终结语文老师教美术、数学老师教音乐等现象。另一方面,“巧妇难为无米之炊”,政府要加大中小学美育教育资源的财政投入力度,为中小学配齐开设艺术类科目课程需要的硬件器材、设备等。

  总之,中小学开设美育课需要的师资、硬件得不到保障,艺术类科目纳入中考的改革,就应该缓行。(张立美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有