四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[教育时评] 给“体育老师当班主任”营造良好氛围
2020-10-19 11:18:00 四川文明网
分享到手机

 

  教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰10月16日在谈及“体育老师当班主任”时表示,每一个教师都是要有教师资格证的,都是符合教师要求的,担心体育老师当班主任主要是很多人心目中认为体育不是主课,体育这门课学的好坏甚至学不学都没有什么重要性。王登峰希望将来体育老师当班主任能够成为一个时髦。(10月16日中国新闻网)

  “你的语文(或你的数学)是体育老师教的吧”——当某人的文字表达出现不通顺等问题或计算数据有误的时候,常常遭到这样的调侃。尽管只是一句调侃,但也从一个侧面暴露出社会对体育老师的偏见,在一些人的印象中,体育老师属于副课老师,属于“头脑简单四肢发达”的“武将”,文化素质较低,缺少教育的“绣花功夫”。受这种偏见的影响,不少人担心,体育老师干不了教育管理的精细活,当不好班主任,即便当了班主任,也很难以“副课老师”的“边缘”身份驾驭各项主课管理以及班级综合管理,难以帮助学生提升主课竞争力,甚至会耽误学生。前段时间,山东青岛一个学校让体育老师当班主任,结果遭到家长的反对并投诉,正是这种偏见的极端表现。

  王登峰的上述表态,是对体育老师的客观正确解读,是对体育老师当班主任的力挺,释放出积极的信号,有助于引导人们消除对体育老师的偏见。

  要抓好体育教育和综合素质教育,就必须消除对体育老师的偏见,就必须对体育老师的身份定位和功能定位形成科学合理的认知。而消除对体育老师的偏见,不妨从给“体育老师当班主任”营造良好的教育氛围开始。

  实际上,体育老师与语数外等“主课老师”一样,拥有完全平等的教师身份,也拥有当班主任的合法合理资格,不存在任何实质或程序上的障碍。班主任所从事的主要是综合协调、沟通、管理工作,至于班主任教什么课,与他们履行班主任的职责并没有必然的联系。也就是说,任何一名老师,无论TA教什么课,只要TA具备一定的综合管理素质,拥有必要的责任心和爱心,愿意为履行班主任职责奉献和付出,那么TA就能胜任班主任工作。揆诸现实,在一些学校,也不乏体育老师或美术老师、音乐老师等当班主任的例证,他们的表现往往不差于其他班主任,很称职甚至很优秀,得到了学生和家长的认可。

  近年来,国家对体育教育越来越重视,连续出台加强体育教育的政策措施,比如,教育部要求,中小学生要保证每天校内校外锻炼两小时,体育课也要布置家庭作业;而王登峰在10月16日的教育部新闻发布会上同时表示:学校的体育中考要不断总结经验,逐年增加分值,要达到跟语数外同分值的水平。各地在强化体育教学、增加学生体育锻炼时间、布置体育作业、提升中考体育分值等方面已经进行了不少尝试,像云南省从今年开始就已经把体育中考的分值提升到了跟语数外一样的标准——100分。

  我国从中小学生到大学生的近视率一直居高不下,肥胖发生率也较高,很多学生的身体素质监测数据令人担忧。呵护青少幼的健康成长,也对重视体育教育和体育老师提出了非常现实、迫切的要求。

  可以说,国家政策和现实问题已经从正反两个方面为体育老师的“上位”创造了条件,做出了铺垫。在这种语境中,不管是学校、老师,还是学生、家长,抑或是其他单位或人员,均应从心态和行动上,进一步消除对体育老师的偏见,赋予体育老师更多话语权,对体育老师的工作给予更多理解和支持。

  就像王登峰所希望的,什么时候体育老师当班主任能够成为一个时髦甚至成为司空见惯的现象,体育课不再经常性被挤占,甚至体育老师也能理直气壮地占一占其他老师的语数外,综合素质教育才进入了正轨。(李英锋)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有