四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[教育时评] 博物馆青少年教育还需细化设计
2020-10-20 11:15:00 四川文明网
分享到手机

 

  日前,教育部、国家文物局联合印发《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》,提出各地教育部门和中小学要将博物馆青少年教育纳入课后服务内容。要拓展博物馆教育方式途径,创新博物馆学习方式。根据《意见》要求,全国博物馆系统会进一步开发博物馆特色课程,建立馆校合作长效机制。(10月19日中国新闻网)

  博物馆是一座教育富矿,里面存放着无尽的教育宝藏,对开展学生历史教育、爱国主义教育、传统文化教育、革命教育和价值观教育等,有着十分重要的作用。因此,长期以来,博物馆都是很多地方十分注重的教育场所,出台了一系列政策措施,推进中小学生利用博物馆开展学习,促进博物馆资源与课堂教学、综合实践活动有机结合,取得了一定的成效。如今,教育部和国家文物局印发相关《意见》,无疑十分符合现实需求,是对教育的一种满足。但是,开展博物馆教育并非易事,需要详细的制度设计与切实落实。

  一方面,博物馆收藏的文物浩如烟海,有着十分积极的教育意义,这些文物十分珍贵,而且大多不可复制。开展青少年教育,首先要做好文物的保护工作,这是基本的前提和基础。尤其是中小学生好奇好动,更是给文物安全带来很大挑战,这就需要在开展博物馆教育的同时,首先要加强对文物的保护,比如,加强对青少年的文物保护教育,将文物保护纳入课堂教育和文明教育,为中小学生制定严格的学习纪律和规定,实施约法三章,提升青少年的文物保护意识,增强青少年的文明素养,引导中小学生循规蹈矩,自觉遵守规定,确保文物绝对安全。

  另一方面,博物馆教育固然可行,但是,在应试教育的思维下,很多老师和家长更加注重孩子的成绩,对博物馆教育恐怕提不起兴趣,这就容易导致博物馆教育有名无实,大打折扣。比如,《意见》鼓励小学在下午3点半课后时间开设校内博物馆系列课程,利用博物馆资源开展专题教育活动。中小学生课业负担较重,很多学生3点半放学后,时间都被大量的课余作业所占据。这就需要加强设计,创造条件和环境,从制度上为学生参与博物馆教育提供时间保障,比如,老师应该适当控制作业量,减轻课后作业负担,为博物馆教育预留时间,让孩子们有足够的精力和时间投入到博物馆课堂中。

  甚至可以将博物馆教育纳入学校课堂教育,结合实际,根据需要,组织编写出博物馆教育的相关教材,让博物馆教育有章可循,有的放矢,让课程成为一种制度,这样就可以保证博物馆教育得到落实。

  还有,博物馆教育需要师资保障。前面说了,《意见》明确,各地教育部门和中小学要将博物馆青少年教育纳入课后服务内容,鼓励小学在下午3点半课后时间开设校内博物馆系列课程。这就需要相关方面加强对老师的教育和培训,不断提升老师的专业素养和理论水平。但是,对于一些偏于地区,这种设计恐怕难以实现,这就需要优质教育资源下乡,比如,组织文物下乡展示,组织文物从业人员下乡讲解,通过展示与讲解来提升老师的博物馆教育水平,满足学生的学习需要。

  总之,博物馆教育对青少年健康成长,对教育全面发展都有着积极而重要的意义。要想让这种教育得到落实,还需要从学习时间、教育观念和师资力量等多方面进行考虑和细化制度。如此,博物馆教育才能水到渠成。(刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有