四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[成长时评] 儿童生日宴开销直追婚礼的反思
2020-11-20 10:00:00 四川文明网
分享到手机

 

  今年由于防疫要求,很多孩子无法出去游玩,于是家长把心思更多花在生日宴会上,各种主题宴会布置层出不穷,让人眼花缭乱。宁波一家策划公司的负责人方先生告诉记者,从费用上说,一场主题布置并不便宜,一般来说,如果场景比较单一、人物也不多的话,大概2-3万元,如果场景复杂,人物众多的话,可能就要将近10万元了。“这个价格堪比一些婚礼布置。”(11月19日《宁波晚报》)

  上述报道给我们介绍了一个小朋友的生日宴会,那是一场“哆啦A梦”的主题宴会,高星级宾馆的一个场地里,放满了这部日本知名动画片的人物形象:机器猫、大雄、胖虎、小夫、静香等,一应俱全,而且做到了真人大小,非常逼真,整个场地仿佛是一个巨大的动漫活动现场。这个主题生日宴会的布置,价格应该堪比一场婚礼的布置吧?

  孩子的生日宴一年只有一次,一些家长想给他或她最好的庆祝,这种心情当然可以理解。但是,无论是生日宴还是结婚宴,没有最好,只有更好,什么才是“最好”,实在是仁者见仁、智者见智。今天张家给孩子办生日宴开销两三万,明天李家就会因此开销四五万,后天王家的开销就可能达六七万甚至更多。这种形式大于意义的生日宴,反而会让庆生变了味道,变成炫富和攀比,也加重一些家庭的经济负担。

  对于过生日的孩子而言,生日宴开销直追婚礼,极可能助长他们的拜金心理。幼儿园小朋友、中小学生的正确世界观、人生观、价值观远未形成,特别是“用之有益,用之有度”的金钱观还未形成,家长给他们过生日时,动不动进高档宾馆、豪华饭店摆几十桌,铺红毯扎气球门,进行各种耗资较大的主题布置,势必让孩子染上爱慕虚荣的毛病,在幼小的心灵早早扎下拜金主义的根。

  与此同时,直追婚礼的生日宴会给同龄人造成压力与攀比。正如前面所说,由于年纪小,儿童没有建立正确、独立的价值观,被其他小朋友关注和羡慕的优越感,恐怕是每个孩子都想要的,他们对别人家孩子的奢华生日宴,会有一种朴素的向往与渴望,这其实就是攀比。家长如果引导不好,又在满足孩子的愿望上办不到,就是一件麻烦的事情。

  实际上,给孩子庆生,是为表达健康成长的美好祝福,应该借此机会,教给孩子懂得感恩与珍惜,懂得善待他人,成长了一岁,就要让孩子成熟一岁。因此,给孩子办生日宴,不必依据财大气粗行事,不必一味予以物质满足,不管有钱没钱,用心就好。低调而有内涵的生日宴才是送给孩子的好礼物。一些家长为孩子庆生,选择带孩子去种树、去福利院做志愿者等,或参加学校的集中生日庆典,无疑是明智的。(何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有