四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[成长时评] 封禁娃娃打赏,仍有问题待解
2020-11-25 11:12:00 四川文明网
分享到手机

 

  针对网络秀场直播平台频频出现的流量造假、打赏争议等问题,国家广播电视总局23日发布《关于加强网络秀场直播和电商直播管理的通知》。通知要求网络秀场直播平台要对网络主播和“打赏”用户实行实名制管理。封禁未成年用户的打赏功能。对点击量高、成交量虚高、“打赏”金额大、业务类别容易出问题的直播间,要建立人机结合的重点监看审核机制。(11月24日《北京青年报》)

  对“未成年人不能打赏”的规定,谁都会拍手称快,因为许多孩子、家长已经深受其害了。然而,“未成年人不能打赏”落到实处,恐怕不是一件容易做到的事情。

  据报道,今年2月18日,安徽阜阳市民徐先生向媒体反映,自己10岁的儿子米米从1月18日开始,用妈妈的手机在抖音平台上进入游戏主播的房间刷气球、导弹、嘉年华等礼物,在2月2日到6日短短五天内,米米总计给多位游戏主播刷礼物打赏共计花费高达4万5千多元;郑州李先生10岁的儿子使用妈妈的手机做完健康打卡后观看了某平台直播,十几个主播诱骗孩子加微信,“一口一个小哥哥,要孩子给他们刷礼物,还说孩子中奖了要给孩子邮寄避孕套”,此后,10岁男孩用妈妈微信账户给主播打赏,陆续刷了9万多元。由此我们不难发现,未成年人打赏很容易,主播只要通过一些“手段”,基本上能够引诱未成年人打赏。而家长想要拿回孩子打赏的钱并不容易,甚至借助媒体的力量也未必能够如愿以偿。

  今年5月19日,最高人民法院发布《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件的指导意见(二)》, 其中明确,限制民事行为能力人未经其监护人同意,参与网络付费游戏或者网络直播平台“打赏”等方式支出与其年龄、智力不相适应的款项,监护人请求网络服务提供者返还该款项的,人民法院应予支持。这就是在为家长们撑腰。

  如今,相关要求封禁未成年用户的打赏功能,也就意味着,未成年人不能打赏。但要落到实处才有意义。因此,需要解决三个层面的问题:其一,确认未成年人身份,要做到万无一失。除了实名制,还要加上刷脸验证方式,如果未成年人冒用成年人的身份打赏,要能够及时发现,这可以通过技术解决,由平台承担责任,平台做不到,应得到相应的处罚;其二,未成年人一旦打赏了,家长追回钱财不应该是难事,这需要网络平台责任倒查,自证清白,不得设置任何障碍阻碍退钱。这也要由平台承担责任;其三,职能部门要开通维权渠道,帮助家长拿回钱财。同时,要严厉处罚相关网络平台和主播。

  当然,家长要管好孩子。未成年人打赏,钱从哪里来?就是家长的钱。家长管不好钱,管不好孩子,是导致未成年人打赏的一个重要原因,对此,家长要承担起教育责任。同时培养孩子养成正确的金钱观和价值观,教会孩子合理使用网络。(王军荣)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有