四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[教育时评] 培训机构岂能办“全日制”学校?
2020-11-27 15:18:00 四川文明网
分享到手机

 

  因为中考成绩不理想,小华被一所普通高中录取。然而,开学几个月来,他并没有到学校上学,而是去了一家校外培训机构,在那里上课、住宿。国家多次发文规范治理校外培训机构,但“新华视点”记者调查发现,一些培训机构近年来开发了新业务——“全日制”初高中教学。这些机构租赁公寓楼或职业院校场地,以“公立校名师任教”“军事化管理”为招生噱头,收取高额学费。(11月27日《新华每日电讯》)

  校外培训机构违规办“全日制”学校,显然是违规的。去年4月教育部印发《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》,其中强调,校外培训机构不得违法招收义务教育阶段适龄儿童、少年开展全日制培训,替代实施义务教育。至于校外培训机构办“全日制”高中教学,尽管没有法律法规明确禁止,但是,国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》提出,校外培训机构培训时间不得和当地中小学校教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于晚上8点半。

  从性质或功能定位上说,校外培训机构不属于各级各类学校,只是学校教育的补充,只是用来满足中小学生的选择性学习需求,培育发展兴趣特长,拓展综合素质,并不能完全代替学校教育与教学。更何况,校外培训机构的教育资质、师资配置、场地设施等,都不具备招收全日制中小学生的条件。比如,它们只能租赁公寓楼、写字楼或职业院校的场地,想方设法对师资进行包装,哪怕是刚毕业或没毕业的大学生、无资格证的人员,也可摇身变为“名师”。

  对校外培训机构违规办“全日制”学校,必须坚决取缔。一方面,它们势必与正规学校抢生源,给正规学校的招生、教育教学秩序造成破坏。近年来,像小华那样放弃正规学校的学生,并不在少数,特别是初三与高中各年级;另一方面,培训机构的“全日制”学校收费一年数万,三年十几万,严重增加家长经济负担,且高额学费并不能换来孩子的“逆袭”;此外,这类“微型学校”只开设中高考相关课程,学生没有多彩的校园生活,不利于身心健康成长。

  取缔或许容易,但从报道来看,有的培训机构会“打一枪换一个地方”。因此,打击培训机构违规办“全日制”学校,一方面,应严肃追究培训机构责任,将其列入黑名单,纳入相关信息共享平台,实施联合惩戒;另一方面,应在正规学校宣传就读违规“微型学校”的危害,同时,摸清脱离正规学校、就读违规“全日制”学校的学生情况,做好劝返,并落实家长责任,特别是要让家长保证不再让孩子脱离义务教育,家长拒不改正,则应依法追究法律责任。

  更应加大治理“空挂学籍、人籍分离”问题,掐断学生“脱产”就读培训机构的路径。正常情况下,每个学生都拥有一个学籍,对应某所正规学校,籍随人走、终身不变。校外培训机构招收全日制学生必然需要“空挂学籍”,这类学生参加中高考还要回学籍所在学校,那么他们是如何实现“空挂学籍”的?据报道,通过花钱找关系打点学校领导和老师,有的挂在差一点的公立学校,有的挂在职业高中。这背后的权钱交易需要堵住,监管失职渎职需要担责。(何勇海)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有