四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[教育时评] 让“八股化”的语文教育回归本真
2020-12-03 11:13:00 四川文明网
分享到手机

 

  作文写作靠模板,文本鉴赏翻教辅,古文分析玩套路……在现实课堂中,语文教育“怪象”不少。功利、刻板是当下许多家长、专家对语文教育的印象。如何让语文教育不落入八股化的窠臼,在保持鲜活与生气的同时,打好学生的语言文字功底并陶冶文学艺术情操,已成为一个值得讨论的话题。(12月1日 《半月谈》)

  传统上,语文课怎么上,似乎从来不是个问题,“你有你的阳关道,我有我的过墙梯”,个性化的老师,个性化的课堂,五彩缤纷,学生自是“萝卜白菜,各有所爱”。但是,现在的语文课堂,却出现了奇怪现象,作文写作靠背范文,文本鉴赏靠教辅,古文分析玩套路……一言以蔽之,一些语文课堂过度强调了应试,过度强调了分数,过度强调了技巧,把语文学习,当作寻求高分数的敲门砖,从而迷失了自我,让语文教育进入“八股化”的死胡同。

  某种意义上,分数在一定程度上,能够反映学生把握语文知识能力的高低,因此,在语文教学中寻求分数并没有错,学生在语文考试中得到了高分,终究是一件令人欣喜的事情。但是,要把分数当作语文教育的唯一追求,过度功利化,一味地寻求技巧的提升,有意或者无意忽视其中情感、价值观、审美等因素,忽略语文学科本身的工具性和人文性,则背离了语文教育的本真。

  事实上,在语文教学中,既要强化学生基本语文素养的培养,也要有分数考评,二者一体两面。减少了抄写类和背诵类作业,看似是减负,实际则伤害学生的基本语文素养,毕竟语文学习终究有“痛苦学习”的地方,不可能总是风花雪月、诗酒人生,写与背终究是基本功,基本功不好,何谈对文学的爱好,何谈涵养情怀?与此相应的是,分数考评要有,关键是如何科学地发挥其作用,绝不能“一刀切”,不要把答案搞那么标准,非此即彼,也不能搞“题海战术”,让学生疲于应对,丧失对语文学习的兴趣。

  当下,“教参式”教学,“按点给分”“依纲判断”,用“题海战术”“包围”语文教学,已成通行手段。这种现象的出现,当然是语文教育功利化的生动反映。但,又何尝不与语文教师的认知有着莫大关系?一个好的语文教师,会运用自己的教学智慧演绎出精彩的乐章,会带领学生去感知语文世界的情感之真、思想之美,从而让学生真正喜欢上语文,而不单单是分数,更不唯分数、唯技巧。

  “一语天然万古新,豪华落尽见真淳。”回归本真的语文课堂才会更有魅力,“八股化”的语文教育可以休矣!(杜建锋)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有