四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[成长时评]“云养儿”别变异为“啃小”
2020-12-03 11:23:00 四川文明网
分享到手机

 

  一个粉丝超千万的“萌娃”博主,睁着大大的眼睛对正在拍视频的妈妈说:“在这个家里,我姓刘,爸爸也姓刘,只有你姓李,谁才是垃圾桶里捡来的,你心里没点数吗?”萌娃类账号如今成为各视频平台上的大类,儿童博主的吸金能力超过成年人已经不是秘密。拍视频、做直播可以赚钱,已经成为这个时代的常识,一些家长开始为流量“啃小”。(12月2日《中国青年报》)

  一部手机,一个娃娃,就可以成为短视频的主角,嘟个嘴卖点萌,拍下孩子的日常,不用花费什么力气,就可以凭借孩子出名、赚钱,“萌娃”博主自然越来越多。

  起初,很多家长都是抱着记录孩子成长、好玩、尝试、分享的心态,上传孩子的短视频的,“云养儿”新奇、有趣。可是,当看到9岁美国男孩瑞恩狂赚2600万美元,自己随便动动手就可以积攒不少粉丝、获得收入,一些家长原本淡定的心态,便不由自主地发生了变化。在一些困难家庭,儿童直播甚至成为主要收入来源。利用短视频“出头”的想法越来越占据一些家长的脑海,“娃娃主播”?便随处可见了。随着视频点击量、打赏金额不断上升,简单的分享行为就变成了有意识的牟利行为,家长也就变成了“啃小族”。?

  家长“啃小”有不少弊端。首先,“小网红”高流量背后的代价,是一定程度的隐私泄露,会埋下安全隐患;其次,流量当道,一些孩子对网络中粉丝的关注,也早早地产生了内心膨胀意识,接下来的带货、接广告等,更容易导致孩子早熟、成人化、世俗化、功利化,不利正确价值观、人生观、世界观的形成;此外,复杂的网络环境,也可能对孩子的心理产生无形伤害。

  进一步说,在浮躁、功利的网络环境下,名利欲望已经模糊了一些家长的心智。他们只看到“萌娃”博主的强大吸金能力,却忽视了浮躁功利、变幻莫测的网络环境对童真的戕害;只看到镜头前可以锻炼孩子的胆量,却忘记适当的谨慎和保守对孩子本身也是一种保护;只希望利用孩子名利双收,却不知过频、过于暴露、缺乏约束的商业活动,会在无意识中强化孩子的虚荣心和物质欲望。

  未成年人保护法明确指出:父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。孩子年幼,缺乏自我保护能力,需要家庭、学校和社会重点呵护。

  对于利用“萌娃”博主挣钱这种现象,相关部门要强化监管。一方面,要落实主播注册实名制,视频直播网站聘请未成年人担任主播,或者为未成年人提供主播注册通道,应当征得未成年人的监护人同意,确保未成年人的网络直播行为得到监护人的正确引导,也要强调监护人的责任意识,通过一些网络软件合理限制孩子的上网行为,不要被短期利益迷住了眼睛;另一方面,要完善网络直播平台的约束管理机制,倒逼网络平台及时清理下架未成年人违规视频、查封相关帐号,依法依规整顿短视频与直播平台,使其付出违规代价,从而净化网络环境,维护法律尊严和未成年人权益。

  而家长们也要树立正确的价值观、育儿观,切实履行好监护职责,警惕“云养儿”到“啃小族”的变异,提高法律意识、育儿水平,摒弃功利短视思维,护佑孩子健康成长。(王丽美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有