四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[教育时评] 连踹小学生,支教老师也须守师德
2020-12-04 11:16:00 四川文明网
分享到手机

 

  12月1日,有云南楚雄网友爆料:一名老师在校园内连续踹倒4名学生。楚雄南华县政府新闻办通报称,事发地为南华县思源实验学校,事情起因为该校五(3)班几名男学生违反学校管理规定,班主任孙某某和万某某老师先后对几名学生进行批评教育,万某某老师在批评教育学生过程中方法失当,行为过激,踢了学生。东南大学回应承认涉事人系该校学生,目前,该生的支教工作已被暂停,接受进一步调查处理。(12月3日《都市时报》)

  支教老师连续踹倒4名小学生,老师的这种行为显然已经突破了教师惩戒权范围,不是教师正当的惩戒学生行为,而是体罚学生行为。从法律角度说,体罚学生是违反师德的行为,不论是在编在职教师,还是从事志愿服务的支教老师,体罚学生都应当受到相应的惩罚,不能因具有支教老师身份就可以逃脱惩罚。

  义务教育法规定,教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。教育部制定的《中小学教师职业道德规范》明确规定,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。按照教育部制定的《中小学教师违反职业道德行为处理办法》的规定,应予处理的教师违反职业道德行为包括“歧视、侮辱学生,虐待、伤害学生”。

  事实上,支教老师连续踹倒4名小学生,虽然只是偶发事件,但这给我们提了一个醒,师德教育不能漏掉支教老师,需要强化对支教老师的师德教育。不论是向中小学派出支教老师的高校,还是接受支教老师援助的中小学校,都应当在支教老师上岗之前,对他们进行必要的师德教育,要让他们了解中小学教师职业道德规范的基本内容。同时,高校和支教学校要以在编在职教师的师德标准,要求和管理支教老师,约束支教老师的行为。

  再者,高校要从源头上守住支教老师的出口关。高校在向中小学校派出支教老师时,要设置必要的支教老师进入门槛,进行筛选,淘汰品德不够高尚的人从事支教工作。现在有不少在校大学生选择去当支教老师,其中一些人,并不是真心愿意想当支教老师,而是“刷”经历,甚至是为了获得保研资格选择支教。从这个角度说,高校要配套支教老师违反师德的处罚机制,对存在违反师德行为的支教老师,直接取消评先评优、保研等资格。

  育人是教师的本职,师德是教师职业的灵魂。只要是教师,不论是什么身份的教师,都必须守师德师风,谁都不能例外,支教老师也须守师德。因此,既不能因为支教老师是志愿服务,就想当然认为他们一定师德高尚,不需要对他们进行师德教育,也不能因为具有支教老师身份,不领工资,就不管理他们。(张立美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有