四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[成长时评] 以励志形象示范学生也是一种教育
2020-12-07 11:22:00 四川文明网
分享到手机

 

  没有双手,也没有双脚,你能想象这样的人生么?在四川泸州,有这样一位梅子老师,她用坚强的意志、乐观的精神,支撑着残缺的身体,在讲台上教书育人12年。梅子老师真名杜宣梅,是泸州市合江县人民小学的英语老师,负责教四年级五个班200多名学生。2岁那年一场重病夺去她的双手双脚,但她依然努力地生活着。近日,这位梅子老师受到关注,许多网友表示敬佩不已,为梅子老师点赞。(12月5日人民日报转央视新闻)

  梅子老师的人生经历,生动地诠释了什么是身残志坚、顽强不屈。小时候,看着同伴们都去上学了,她让妈妈找来粉笔,在家里的泥墙上、地上学习写字。8岁那年,在邻居的帮助下,她终于进了学校。父母坚持每天接送身体不便的她,这条读书路艰辛却踏实地走着。2005年7月,杜宣梅考上了大学英语教育专业,并考取教师资格证,后来最终成为一名小学老师。风雨兼程的读书路,对于肢体残缺的她而言,要克服多少艰难险阻可想而知。面对重重困难,杜宣梅没有自暴自弃,而是迎难而上,走出一条坚强的阳光大道。在生活中,她把自己和孩子照顾得很好,即使双臂上磨出厚厚的茧子也从不喊苦喊累。自立自强、顽强不屈早已内化为她生命的信念。

  心怀感恩、回馈社会,是她选择教育领域的动力。接受采访时,杜宣梅表示,在读书期间,受到过许多热心老师的帮助。老师的补课、鼓励,让她变得越加坚强、上进。从那以后,她在心里播下了一颗教育的种子。懂得感恩的人是幸运的,也是幸福的,杜宣梅就是这样的人。她把自己汲取到的善良与大爱化为成长的动力,融入职业选择中,成为一名老师是她回馈社会最好的方式。这也让我们感受到,善良与责任需要正能量十足的接力传递。

  爱岗敬业、关爱学生是梅子老师高贵的职业品格。尽管肢体不便,却丝毫没有影响她的教学。令人感动的是,没有双手,她用假肢夹着粉笔板书。没有双脚,她用假肢把身体支撑起来在教室走动,只为督促孩子们认真学习。宁可自己辛苦一些,也要提高课堂教学与学习的效率,这就是爱岗敬业、关爱学生的梅子老师。她用自己的言行举止为学生形象地上了一堂坚持师德高洁、坚守职业品格的课程。

  梅子老师一直坚信,别人能做的事情,她也一定能做好,即使有困难有艰辛也永不放弃。梅子老师是一个心有阳光、内心强大的人,用自己顽强的毅力打开人生之门,也用励志的形象照亮课堂和莘莘学子。“世界以痛吻我,我却报之以歌”,梅子老师有一颗历经风雨却永远怀抱暖阳的心,是基层教育的良心与光亮,值得点赞!期待这样的基层教育的良心与光亮,再多一些。(宋雨霜)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有