四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[成长时评] 让融合教育“看得见曙光,摸得着未来”
2020-12-08 10:55:00 四川文明网
分享到手机

 

  教育部发布的《2019年全国教育事业发展统计公报》显示,2019年,我国共有特殊教育在校生79.46万人,其中,39万余人随班就读。据介绍,其余孩子主要依托特殊教育学校就读、儿童福利机构特教班就读、送教上门等教育安置方式,力争做到一个都不少。将近一半的特殊教育在校生正在普通学校随班就读,接受融合教育。有网友这样形容普校融合教育的推行现状:“似乎是看得见的曙光,却又是摸不着的未来。”(12月7日 《中国青年报》)

  所谓融合教育,一般意义上来说,就是把有身心障碍的儿童与普通儿童放在同一间教室一起学习的方式。这样做的目的,其实就是让更多的群体接纳特殊儿童,从而让他们在这中间学会与人正常交往,习得自立、自理能力,获得健康成长。但,这谈何容易!《2019年全国教育事业发展统计公报》提供数据表明,我国共有特殊教育在校生79.46万人,有39万余人随班就读,剩下40万没有实现跟班就读,融合教育道阻且长。

  毫无疑问,异样的眼光是特殊儿童接受融合教育的一大障碍。这样的眼光,不仅来自于同班同学,也来自于家长、教师等。试想,一位家长领着重度残疾的孩子到普通学校去的时候,他需要怎样的解释,才能让校长、班主任、教师等相信这个儿童不会给班上的同学造成“麻烦”?对于班主任、教师而言,自然也需要下一番功夫去对待特殊儿童,这需要的不仅是教育智慧,很多时候需要的是耐心和信心。对于班上其他家长而言,需要的是理解和支持,而这恰恰是最稀缺的。很多时候,异样的眼光往往是特殊儿童融入班集体的最大障碍。

  让每一个孩子享受平等接受教育的机会,不仅是理想,更是法律法规的要求。教育部在《关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》等文件中,确定了“随班就读”“普校优先”大方向,提出“一人一案”“一地一案”等具体措施。换句话说,特殊儿童需要适应普通学校的生活,作为普通学校也需要为特殊儿童的健康成长创造条件,要更加注重身心发展,更加注重品行与德性,从而将“立德树人”的根本任务落到实处。

  实践证明,给特殊儿童提供平等交流的环境是非常重要的。真正的教育公平,不仅体现在正常儿童能够接受正常教育上,更体现在特殊儿童能够接收融合教育上。当特殊儿童能够被接纳,当他们的教育权益能够被保护,实际上也就真正实现了教育公平。一个公平的教育环境,能够让特殊儿童感受到教育的温暖,从而持续推进康复工作,使他们更好地掌握本领,适应社会,而不是被社会和教育遗弃。

  要让特殊儿童告别温室迎接独立成长,让融合教育“看得见曙光,摸得着未来”,有关部门至少要做好两个方面的工作:一是为融合教育提供充足的资源,包括师资等方面的资源,让教师有足够的本领来教育特殊儿童;二是引导社会转变观念,为特殊儿童提供平等交流的环境,这一点显得尤其重要,只有更多的人认识到平等之于特殊儿童的重要性,才能更好地推进融合教育。

  教育理应让每一个生命都能茁壮成长,让每一朵花儿都能粲然绽放,让每一颗心灵都能透亮润泽。融合教育应当有一个光明的未来。(杜建锋)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有