四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[成长时评] 让理想信念“航灯”指引孩子前行
2020-12-11 11:19:00 四川文明网
分享到手机

 

  近日,中国青年报社社会调查中心通过全国少工委微信公众号,对7881名6-14岁少年儿童进行的“你心目中15年后的中国什么样”调查显示,在国家认同感的测量中,受访少年儿童得分达到9.78分(满分10分)。98.0%的受访少年儿童立志“为中华之崛起而读书”。95.4%的受访少年儿童希望未来成为国家栋梁之材,这一比例比青少年群体高出10个百分点。(12月10日《中国青年报》)

  理想、信念是一个人心灵世界的核心,支配着一个人的行为方式。树立何种理想,拥有什么信念,对个人、家庭、社会和国家都有着十分重要的作用。一个人追求什么事业,或者为什么目标而奋斗,既关乎于事业的成功率,也关系到结果的品质度。人生是高尚充实的,还是庸俗空虚的,首先取决于追求什么样的理念,坚持何种信念。

  个人如此,一个国家也会如此,究竟是“为中华之崛起而读书”,还是“为升官发财而读书”,比例的高低决定着国家认同感的强弱。一个人追求庸俗而空虚,就会把个人利益放在第一位,就不会顾及集体、社会和公共利益,取得的成绩越大则危害也越大;反之,一个人只有把个人命运与民族、国家命运捆绑在一起,同呼吸、共命运、同患难,才能让个人的价值得到最大的发挥,创造出超常的业绩。

  一个人未来从事什么职业并不重要,做明星也好,当领导也罢,只要把民族和国家利益放在首位,都是崇高的职业、荣光的追求、高尚的理想。但问题在于,一个人把读书的追求放在“当贪官”上,则不仅于社会无益,于国家无利,于自己也是一种伤害。贪欲涌动就会损人害己,无法创造符合公共利益的价值,这样的理想信念若成为普遍现象,社会就无法进步,国家也无法发展。

  单从上述调查的情况看,98.0%的受访少年儿童立志“为中华之崛起而读书”,如此结果显然令人欣慰。一段时间以来,青少年志向追求的庸俗化、低级化,已成为令人担忧的社会现象,多年前,网上一段“某地一年级小学生的理想”的采访视频,吸引了很多网民的注意,关于长大了想做什么,每个孩子都说出自己的答案,有的说画家,有的说老师,有的说消防员,一个小女孩回答说想做官,记者问做什么样的官,女孩说:“做……贪官,因为贪官有很多东西。当然,还有更多孩子被问到“为什么读书时”,他们会回答“为了当大明星、领导、富翁……”然而,在上述调查中,98.0%的受访少年儿童“为中华之崛起而读书”的立志达到了前所未有的高位。98.0%之外的小部分少年儿童,是否也追求“做一名贪官”,更值得高度重视。做什么其实并不重要,为什么做却非常关键。同样是追求财富,是合法经营还是非法经营,是带着大家一起致富,还是以损害别人利益的方式敛财,结果相同却性质迥异。

  有人曾经反对我们问孩子“读书为什么”以及“长大后干什么”等问题,因为他们认为,这些问题里面带有强烈的暗示,并让孩子用工作来固化自己,在难以达到预期后会影响个人幸福指数。事实上,就现实来说,我们恰恰需要让孩子弄清楚“现在读书为什么”“将来能够干什么”之类的问题,引导他们做好人生规划与路径选择,让他们朝着自己树立的理想去不懈地追求。一个人若没有志向,就会迷失方向,也难以找到努力的动力。如民间谚语所说,“大河没水小河干,小河有水大河满”,个人的追求、理想与信念要同民族和国家紧密相联,才不会迷失方向,也才不会找不到存在的价值。

  一个时代有一个时代的担当,一代人有一代人的奋斗。理想信念如同航灯一样重要,加强理想信念教育,一刻不容松懈。超高的国家认同感固然令人惊喜,但结构性差异和少数性偏位同样值得警惕,在现有的基础上“更进一步”,我们才能在国家发展的伟业中汇聚起更加磅礴的力量。(唐伟)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有