四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[教育时评] 免费课后服务可实现多方共赢
2021-02-24 12:38:00 四川文明网
分享到手机

 

  近日,深圳市教育局正式印发《深圳市义务教育阶段学校课后服务实施意见》,明确了学校可以根据不同年级、学段的实际情况,原则上在正常上课日的下午放学后免费开展1—2课时的课后服务。学校开展课后服务坚持公益普惠原则,按每生每年1000元标准纳入政府经费保障,学校以及购买服务的校外机构和个人均不得向学生和家长收取任何费用。(2月23日《南方日报》)

  春节前夕,家长还没有放假,孩子先放了寒假;春节假期结束以后,家长上班了,孩子还没有开学,这对于很多父母是双职工,同时家里又没有老人的家庭来说,如何安顿好孩子,确实是一个不小的考验。为此,很多家庭只能把孩子送进社会托管机构救急,而社会托管机构,先不说服务水平、责任意识如何,而且往往收费不菲。

  如果说在以上提到的两个特殊时间段内,家长还能通过花钱找托管机构解决问题,那么,等到孩子正式开学以后,问题就变得更加棘手。因为多数学校5点钟左右甚至更早就已经放学了,家长却还没有下班,一般都要5点半或者更晚一些才能到家。那么,这段时间内孩子如何安顿,又成了一个问题。虽然仍旧可以把孩子送进社会化托管机构,但对很多工薪家庭来说,这显然是一笔不小的负担。

  正是为解决这些家庭的后顾之忧,深圳市教育局正式印发《实施意见》,为义务教育阶段的学生在放学以后提供免费的课后延时服务。这一举措,无疑具有多重现实意义,同时也能够实现多方共赢,因此受到了社会各界尤其是学生家长们的肯定与欢迎。

  首先,此举既解除了家长们的后顾之忧,同时又减轻了家长们的经济负担。学校的免费延时课后服务,让家长不用再担心孩子放了学,自己却没下班导致的安全和学习问题,同时也不用为此把孩子送进社会托管机构,节省了一笔不小的费用。

  其次,按照学校安排,1-2个课时的课后服务,学生可以选择留在学校做作业,同时也可以参加校内的兴趣班、文体培训活动,有利于学生全面发展和培养兴趣特长。有条件的学校还可以因地制宜组织学生就近到社区活动中心、少年宫、科技馆、高科技企业、德育教育基地、博物馆、美术馆、音乐厅、文化馆等场所,开展各类参观、学习、训练、体验等活动,让孩子的课后生活得到极大丰富,同时增长知识,开阔眼界,得到各方面的锻炼。

  最后,学校可以借此机会,积极整合利用社会资源、家长资源、退休教师资源,建立第三方专业机构等教育资源引入和管理机制,实现家、校、社协同育人。这同样有利于学校各项教育教学工作的开展,同时也有利于孩子身心的健康成长。

  深圳市推出的免费课后延时服务,可能还有值得完善和改进的地方,但是从教育惠民的角度出发,这样的思路和理念,无论如何都是值得肯定的,是值得全国其他城市借鉴学习的。(苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有