四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
[成长时评] 让红色教育为青少年净心正行
2021-03-04 11:28:00 四川文明网
分享到手机

 

  3月1日,四川省南充市嘉陵区“红色电影进校园”活动登陆央视《新闻联播》,导向鲜明,内涵丰富,让教育工作者眼前一亮,深受启发。今春开学之季,南充市嘉陵区委宣传部联合当地两所中小学校,组织开展“红色电影进校园”活动,组织师生观看《建党伟业》,合唱红色歌曲,以红色教育的形式,开启青少年新学期净心正行的“第一课”。

  红色教育是指利用具有时代特征、民族特色的红色文化,开展革命传统教育和爱国主义教育,比如组织观看红色电影、聆听红色故事、咏唱红色歌曲、参观红色教育基地等。将红色教育作为青少年净心正行的首选课,既是新时期加强中小学生思想道德建设的客观需要,也是积极响应中央关于加强青少年党史教育的具体举措。

  红色教育以史励志。读史可以明鉴,知古可以鉴今。通过红色教育,让青少年清楚地了解中华民族曾经落后挨打的屈辱历史,知晓新中国从站起来到富起来、强起来的风雨历程与艰难困苦,从而在忆苦思甜中,深刻领悟在革命战争中那些革命先烈抛头颅、洒热血,舍生忘死、前赴后继的奉献与牺牲,深刻领会在社会主义建设中那些爱国志士舍小家、顾大家,披肝沥胆、鞠躬尽瘁的拼搏与付出。前事不忘,后事之师。通过红色教育,引导青少年从小树立“天下兴亡、匹夫有责”的时代责任感和历史使命感,传承红色基因,继承革命遗志,“立鸿鹄志,做奋斗者”,早日成为建设祖国、保卫祖国的栋梁之材。

  红色教育以人正己。希腊有句名言,“用道德的示范来造就一个人,显然比用法律来约束他更有价值。”在红色教育中,无论是从小立志“为中华之崛起而读书”的周恩来,还是为了崇高信仰视死如归,发出“砍头不要紧、只要主义真”呐喊的夏明翰,无论是为了伟大的革命事业勇于牺牲的黄继光、邱少云,还是把“为人民服务”进行到底的张思德、雷锋,他们都是当代青少年最好的道德示范。榜样的力量是无穷的。用这些道德示范去影响、教育、激励一代又一代青少年,有利于他们在新时期正确树立人生观、世界观、价值观,有利于根除他们的拜金主义、享乐主义、奢靡之风,有利于他们在未来的人生道路上,不畏困难,不畏邪恶,不惑于心,敢于坚持真理,勇于担当作为,努力成为一个时代的担当与楷模。

  红色教育以恩笃行。我国北宋政治家、文学家史马光曾指出,“人之患,在于不读史”,其言下之意是告诚后人要多学历史,以史明志,以史鉴行,还应在学史悟史中培育感恩之心。感恩,不仅是中华民族的传统美德,也是每一个人应该坚守的基本道德准则。我国的红色文化遍布大江南北,载体丰富多彩,是当代青少年最生动、最实用、最营养的感恩教育题材。充分利用红色文化去熏陶、培育和浸润广大青少年的感恩之心,是各级教育工作者的责任。通过红色教育,让广大青少年深刻领会到,今天所拥有的和谐安宁环境,今天所享有的幸福美满生活,今天所获得的健康快乐成长,均是源于中国共产党的英明领导和矢志不渝的宗旨履行,源于我们伟大的祖国日新月异、翻天覆地地向好发展与繁荣富强,源于各族人民的团结拼博与艰苦奋斗。“热爱祖国是立身之本、成才之基”,要让广大青少年,从小懂得饮水思源,把感恩笃行真正体现到爱党、爱国、爱民的实际行动中去。

  红色教育以责立志。好男儿志在四方,青少年当志存高远。在红色文化中,像延安精神、长征精神、井岗山精神、西柏坡“赶考”精神,它们都是当代青少年修身立志的宝贵精神财富。通过红色教育,引导青少年从红色文化中学思践悟,明辨是非,获取力量,启发他们认真思考人生的价值和意义所在,深悟“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步”的道理,从小立志做大事,不立志做大官,把自己的理想同祖国的前途,把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。没有比脚更长的路,没有比人更高的山。让红色教育坚定青少年自信的脚步,获得守正创新、展翅高飞的力量。(龙爱明)

  声明:本网原创内容转载请注明来源四川文明网

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有